Ты бы запомнила?

Ты бы запомнила?
Как вечерами холодными, дети кричат.   
Ты бы запомнила?
Сколько погибло простых безымянных ребят.
Сколько б ты видела?
Звезд под покровом ночной пустоты,
Когда в небе грохочет шум беспрерывной стрельбы.
Ты бы запомнила?
Сколько времени длился сон.
Ты бы запомнила?
Сколько песен успел проиграть граммофон,
Когда небо еще не обрушилось прямо на нас.
Сколько б ты слышала?
Стонов детей, что остались совсем одни,
В городе, где сияют от взрывов огни
Ты бы запомнила?
Лица родных матерей,
Укрывавших собою своих и чужих детей.
Ты бы запомнила?
Все те минуты, что люди считали,
чтоб хоть бы дожить до утра.
Ты бы запомнила?
Что повлекла за собою война.
Ты бы запомнила!


Рецензии