Секрет

Бит-квартет «СЕКРЕТ» – советская/российская рок-группа. Успеха ансамбль достиг в своём классическом составе «бит-квартета», образно и музыкально вызывавшем ассоциации с The Beatles, с альбомами «Бит-квартет «Секрет» (1987) и «Ленинградское время» (1989).

В 1981 году, учась во ЛГИТМИКе, Николай Фоменко знакомится с двумя студентами Ленинградского института театра, музыки и кино Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным. Рубин и Леонидов учатся на курсе А.И. Кацмана.

1982 год – в стенах ЛГИТМиКА появляется первая в истории института группа «Кристина». Максим Леонидов – вокал, ритм-гитара, клавишные, Дмитрий Рубин – вокал, бас-гитара, Николай Фоменко – вокал, соло-гитара, Александр Калинин (ударные).

Первое выступление начинающих музыкантов состоялось на свадьбе одногруппника Макса и Димы, которую отмечали в пригороде Ленинграда – Ольгино. Несмотря на то, что Максима, дорвавшегося до чьего-то «Fender;а», ударило током, ощущение сцены пьянило. Но представление о том, как именно нужно стоять на сцене, изначально было разным у Леонидова и Фоменко. Идеальный образ будущего представлялся Леонидову как изображение его самого в белом костюме, поющего в сопровождении симфонического оркестра. Для Фоменко моделью существования было четыре одинаково главных физиономии под названием «Битлз».

Осень 1982 года – группу, получившую название "Секрет" (в честь битловской песни "Do You Want to Know a Seсret?") покидает Александр Калинин. В результате долгих и мучительных поисков ударника в «Секрет» приходит Алексей Мурашов, до этого игравший в группе «Джунгли».

Весной 1984 года музыканты записывают магнитофонный альбом «Ты и я» (звукорежиссёром выступил бывший барабанщик «Автоматических удовлетворителей» Игорь «Панкер» Гудков), чуть позже вступают в Ленинградский рок-клуб и в мае становятся лауреатами его II фестиваля, исполнив свои первые хиты «Тысяча пластинок» и «Она не понимает», а также кавер-версию песни Майка Науменко «Мажорный рок-н-ролл».
Первый концерт новой группы состоялся вместе с другом «Секрета», одной из самых ярких подпольных звезд 80-х годов Майком Науменко в городе Москве.

Николай Фоменко: «Это был шок. Я был в белом комбинезоне, на платформах и с голубым бантиком на шее. И первым делом мне сказали: «Ты что, пидор? Сними косынку!» А я даже не знал, что такое «пидор». Полпесни «Кеды» я проиграл в тональности «до», а все проиграли в тональности «фа» – настолько мы нервничали. Там стоял жуткий грохот, было абсолютно ничего не слышно. Нас освистали, кричали «Уберите со сцены этих идиотов!», бросали в нас бутылки. А потом вышел настоящая суперзвезда Майк, он шёл по проходу и тогда я в первый раз увидел, как – ещё в советские времена! – ему протягивали паспорта для автографа…»

Поездка и в самом деле не принесла ничего, кроме ярких впечатлений от собственного провала.

В то время Леонидов и Фоменко только-только начинали вместе сочинять песни. Основным творческим партнёром на тот момент был Рубин.

М. Леонидов: «Как была написана песня «Алиса», я помню отлично. На втором или третьем курсе я должен был ехать в стройотряд. Я уже. Собственно говоря, собрался уезжать, но подумал, дай-ка прилягу. Что-то уставший был. И лёг у себя в комнате – лёг и запел. Что-то начал мурлыкать и спел всю песню от начала до конца. Пришёл к Диме Рубину, сокурснику моему, просто спел её и сыграл, а он через день или два принёс текст».

«Алиса» сразу же стала одним из самых любимых публикой концертных номеров, а вот музыкантам она быстро поднадоела.

1983 год – Фоменко организует первые выступления «Секрета» на биофаке Ленинградского университета и в клубе «Эврика». В «Эврике» происходит встреча с Бари Алибасовым. Он приглашает «Секрет» в Москву выступать отдельным блоком в программе ансамбля «Интеграл», но требует сменить репертуар.

«То, что вы играете, – сообщил Бари – полное фуфло. Это никогда не будет популярно, и никому не нужно».

Ударник «Секрета» Алексей Мурашов произнёс историческую фразу: «Бари Каримыч, мы не первый год в рок-музыке».
И «Секрет» с гордо поднятыми головами отказался от оскорбительного предложения. Но к Алибасову ушёл Дмитрий Рубин – автор текста одной из самых знаменитых песен коллектива – «Привет».

Впоследствии Дмитрий создаст очень удачный авторский тандем с композитором Андреем Ивановым и вместе они пишут песни для поп-звёзд таких, как А. Пугачёва (кто не помнит знаменитую «Молодой человек, пригласите танцевать»?), М. Боярский, Т. Буланова и других.

20 апреля 1983 года считается официальным днём рождения «Секрета». Вместо безвременно покинувшего ребят Рубина на репетиции появляется новый гитарист – Андрей Заблудовский, до этого игравший в группе «Выход». Образовавшийся в результате состав группы называется «золотым» и не меняется 7 лет.

Когда собралась вся четвёрка «Секрета» и познакомилась окончательно, выяснилось, что все недавно встретившиеся музыканты были знакомы уже лет десять. Максим Леонидов дружил с младшим братом Андрея Заблудовского, а сам Андрей Заблудовский учился с Николаем Фоменко в одной музыкальной школе по классу скрипки.

Май 1983 года – триумф спектакля «Ах, эти звёзды!», в котором Максим не только играет несколько ролей (Элвис Пресли, Луи Армстронг), но и является музыкальным руководителем постановки.
На выпускном вечере «Секрет» показывает сорокаминутную программу.

Н. Фоменко: «Играли на жутком звуке. Все ошалели и решили, что мы – панк-группа».

Если до этого песни писали Максим Леонидов и Дмитрий Рубин, то теперь сочиняют все, а потом довольно быстро складывается творческий тандем Леонидов – Фоменко.

Лето 1983 года – вступление «Секрета» в Ленинградский рок-клуб, запись первого магнитоальбома «Ты и я». Осенью репетиции временно прекращаются – Максима и Колю призывают в армию. И Леонидов, и Фоменко оказываются в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. В ансамбле оба «поют баритонами» и участвуют в записи пластинки «Песни Соловьева-Седого».

Март 1984 года – группа становится лауреатом II фестиваля Ленинградского рок-клуба.

Весна 1984 года – Максима приглашают работать на ленинградское телевидение в качестве ведущего молодежного музыкального шоу «Кружатся диски». В каждом из выпусков программы появляется «Секрет», исполняющий новую песню. Программа во многом становится новаторской: Максим предлагает нестандартную манеру ведения телешоу, которая оказывается почти пародией на традиционное холодное и искусственное дикторство на телевидении.

Андрей Заблудовский: «Именно Фоменко придумал Леонидову тот имидж, с которым он пошёл по телевидению и по жизни. Макс первые три передачи просто сидел и слушал, что ему говорил Коля. Он был постоянным консультантом и определял, как вести передачу. Фома настаивал на том, чтобы Леонидов был волен и вальяжен. Благодаря этому Леонидов казался самым свободным человеком на советском телевидении».

Группа пытается снимать сюжетные ролики, напоминающие видеоклипы. К каждой передаче, которая выходила раз в неделю, нужно было придумать, или, по крайней мере, дописать, записать и снять по песне. Это был жёсткий, тяжёлый и просто отличный тренинг. Первой сыгранной и снятой песней стала «Тысяча пластинок».
«Секрет» запомнился всем – они приносили с собой ощущение праздника.

Специально для «Кружатся диски» в декабре 1984 года была сочинена и записана песня «Последний час декабря». Леонидов и Фоменко написали её ночью, в родной казарме. На съёмки их отпустили, а Мурашова – нет.

А. Заблудовский: «В этой песне принимали участие практически все армейские друзья. Скрипки. Виолончели. Рояли – это всё записывали выпускники консерваторий и музыкальных училищ, которые служили с Максом и Фомой в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. Мы пришли на радио, записали её и даже сделали на неё клип. Лёша Мурашов на этот период был в армии, его нельзя было никак выцепить на съёмку, потому что он как раз проходил курс молодого бойца. По этому поводу вместо него мы посадили за барабаны его приятеля и снимали его только на общих планах, чтобы показать, что нас вроде как четверо, но четвёртый где-то там вдалеке».

ПОСЛЕДНИЙ ЧАС ДЕКАБРЯ: http://www.youtube.com/watch?v=pSOcjlxoDP0&pbjreload=10

В это время написаны едва ли не все хиты с первой пластинки: «Сара Барабу», «Твой папа был прав», «Моя любовь на пятом этаже». Иногда песни начинали рождаться даже по телефону, а дописывались у кого-нибудь дома.

Летом 1984 года «Секрет» сдаёт программу в Ленконцерт и становится профессиональным коллективом: правда, в качестве артистов-эксцентриков, так как вакансии вокально-инструментального ансамбля в Ленконцерте не нашлось.

Николай Фоменко: «Было очень много придумок, трюков, прыжков на сцене. В пустом зале сидело двенадцать человек, и перед ним, мокрый от напряжения и ужаса, «Секрет» выкладывался на полную катушку. Рок-музыка и поп-музыка были словами запрещёнными, квота на ВИА была весьма ограничена. И тогда «Секрет» получил титул «артистов оригинального жанра». Мы чуть ли не жонглировали на сцене, чтобы как-то оправдать своё новое название».

А. Заблудовский: «Концерт состоялся для двадцати человек, пришедших освидетельствовать нашу программу. Естественно, они всё это прослушали, посмотрели и потом пригласили нас в маленькую комнатку на общее обсуждение. Основой жюри были композитор Александр Морозов, певец Эдуард Хиль, худрук Ленконцерта Садовников и директор Ленконцерта Тимофеев. Они сели и начали учить нас уму-разуму, что, в общем, это, конечно же, англо-американское искусство… и, естественно, у нас оно никогда не привьётся… а потому не нужно им и заниматься. Больше всего нас поразил Хиль, который вдруг заявил: «Вот смотрите! Вот замечательная мизансценочка: сели как будто на завалинке, взяли в руки балалаечки и аккуратненько сделали какую-нибудь народную песню. И всё здорово, замечательно! Всем станет понятно, что вы смеётесь над всем этими бугами-вугами и над роками-роллами!»

В итоге «Секрет» всё же приняли без всяких балалаек. Правда, ставку им оформили не как ансамблю, а как шоу музыкальных эксцентриков.

После этого нелёгкого испытания «Секрет» получил возможность работать во всех залах Ленинграда, получая по 5 рублей за концерт и играя по 20 концертов в месяц.

На выступлениях «Секрета» ломались двери, стулья и стекла, фанаты сидели на лестницах и висели на люстрах. Параллельно Николай Фоменко и Максим Леонидов играли в больших репертуарных театрах – Александринке и БДТ соответственно, но в какой-то момент поняли, что невозможно сочетать эти одинаково тяжёлые, но две разные профессии и отказались от театра.

Апрель 1985 года – у группы появляется импрессарио Сергей Натанович Александров, в то время работавший администратором Ленконцерта.

По мнению Фоменко, Сергей Александров обладал всеми необходимыми для импессарио качествами и был директором от Бога. Однажды на гастролях во Владивостоке Сергею были подарены 6 трехлитровых банок красной икры. Чтобы не тащить ценный груз, Сергей оставил сокровище на танкере дарителей, решив вернуться за ним с утра. Утром, однако, выяснилось, что корабль согласно расписанию вынужден был уйти далеко в океан. Другой человек поплакал бы и успокоился, но не на того напали. Городской порт был поставлен на уши, танкер, невзирая на уже достаточную удалённость от материка, был безжалостно развернут обратно в сторону суши, выгрузил банки и поплыл по своим делам.

Вторым геракловым подвигом Александрова была поистине ковбойская добыча необходимой бит-квартету аппаратуры с помощью экспроприации трейлера с таковой, принадлежащего невинному ансамблю «Калинка». Что стало с потерпевшим ансамблем, история умалчивает.

Однажды Александров остановил на взлётной полосе полный народа самолёт Ту-154, не дав ему взлететь, потому что не загружали аппаратуру группы. Кроме того, до сих пор «секретовцы» помнят такие филологические перлы Александрова, как, например, «Не нужно бежать впереди своего галстука» и «Закат солнца вручную».
При этом «секретовцев» и их музыку он искренне любил, группу всячески опекал и в творческий процесс не вмешивался.
С «Секретом» он проработал до 1990 года.

А. Заблудовский: «Как в своё время на группу «Кино» свалился Айзеншпис, на нас свалился Александров, который тут же моментально выстроил нам и точку репетеционную с супераппаратом, и прослушивание в ДК им. Горького, где мы сдали программу, после чего нас буквально тут же Ленконцерт принял работать на профессиональные ставки».

Пожалуй, самой новой песней в той программе был номер «Моя любовь на пятом этаже». Соавтором Леонидова и Фоменко в этой песне стал Виктор Гин – опытнейший текстовик, работавший со многими звёздами советской эстрады.

М. Леонидов: «У нас был концерт в ДКДзержинского в Питере, и я принёс туда куплет, и прям там, в этом же ДК, мы с Фомой придумали припев. Потом мы долго мучились над текстом, у нас не всё получалось. И тогда мы поехали к какому-то третьему лицу. Мы ему показали то, что у нас есть, и он как-то кинул две или три фразы. Я помню, он предложил строчки: «На часах четвёртый час, фонарь луны давно погас…». И что-то ещё… В. общем. Он нам помог…».

Вообразите, как «Секрет» пел эту песню в переполненных залах и каждая девушка представляла, что эти строки обращены именно к ней.

МОЯ ЛЮБОВЬ НА ПЯТОМ ЭТАЖЕ: http://www.youtube.com/watch?v=LEZpTVaU6uY

25 июля 1985 года коллектив принимает участие в рамках Московского фестиваля молодёжи и студентов в Ленинграде.

К этому времени группа становится суперпопулярна: поклонники «Секрета» носят красные галстуки, чтобы походить на кумиров, и в этих красных лоскутках ходит почти весь Ленинград.
Группа даёт концерты едва ли не каждый день на различных концертных площадках.

Газета «Смена» признаёт «Секрет» одним из двенадцати «Открытий года». На гастроли музыканты выезжают на специально арендованном лимузине.

Николай Фоменко: «Для меня популярность «Секрета» была как взрыв. Мы впервые всерьёз вышли играть концерт в питерском Дворце молодёжи. Выступало четыре группы, а мы закрывали это дело. Мы до этого никогда не играли так массово. Публика нас не знала совсем – только видела по телевизору. Погасили свет и объявили: «Группа «Секрет»!..». И я услышал обвал, которого я не слышал с тех пор никогда. Было страшно выходить на сцену! 45-минутную программу мы отыграли за 25 минут – так мы нервничали. Это вспоминается как шок: народ в истерике, мы после концерта выйти не могли… Это, наверное, называется «проснулся знаменитым».

Однако «секретовцвы» жили по принципу: надо сначала ввязаться в бой, а потом уже разбираться, что это, и что будет дальше».

1986 год – запись первого диска-гиганта группы на Таллиннской студии звукозаписи, в то время – лучшей в стране. Она была по тем временам блестяще оснащённой, и персонал был очень хороший, и отношения вполне либеральные.

Саунд-продюсером пластинки становится Александр Кутиков.

В это же время «Секрет» не прекращает гастролей. Порой группа дает по три-четыре концерта в день «живым» звуком.

Андрей Заблудовский: «Гастроли поначалу были развлечением, потом работой, потом стали несколько удручать. Но если какой-то период проходил без концертов, то у меня была безумная скука. Мы постоянно придумывали себе какие-то развлечения. Ходили вместе в спортзал и на пьянки, играли в футбол. Снимали кино – купили видеокамеру и стали снимать истории про себя».

Николай Фоменко: «На гастролях мы пробавлялись только гулянием по городу, хождением в музей. Изредка что-то успевали посмотреть, но большинство выездов были такими, что из развлечений оставалась только водка ночью, и больше ничего. Наш рекорд – 12 выходов на сцену за один день (!) в Риге. Разве можно это любить? 402 концерта за год - это больше чем концерт в день. Заработанных денег никто не видел, они куда-то исчезали, и никто ничего не накопил. Перерыв в гастролях воспринимался как большое жизненное счастье. Нам с Леонидовым постоянно нужно было писать новый материал, придумывать, где сниматься, что делать дальше – нам и без гастролей было чем заняться».

В декабре 1986 года в здании на Большой Пушкарской поклонники «Секрета» одними из первых в стране создают официальный фан-клуб.

В 1987 году в эфир вышла программа Центрального телевидения «Утренняя почта» по идее «Секрета» и со всей четвёркой в качестве ведущих. Музыкальных программ в то время больше почти не было, а появление в немногих существующих новой группы было делом нелёгким, медленным и трудоёмким. Снять «Утреннюю почту» по сценариям людей со стороны, которые к тому же еще и становятся соведущими бессменного Юрия Николаева, казалось чем-то просто немыслимым.

http://www.youtube.com/watch?v=KYrhIlyP0Yo

После «Утренней почты» группа «Секрет» стала знаменита по всей стране. Снято было три выпуска, но в эфир пошло только два. Был сценарий, в которой «Секрет» попадает на необитаемый остров, где всюду стоят таблички «нельзя», «запрещено» – его цензура не пропустила.

Следующим шагом к вершине было появление «Секрета» на Ленинградском «Музыкальном ринге».
К этому парни готовились два года. Они хотели выйти туда королями, чтобы их знали, любили, и чтобы сравнить их было просто не с кем. Сейчас тот знаменитый прогремевший всерьёз «Музыкальный ринг» смотрится странно и диковато: чересчур видны подсадные комсомольские вожаки, для пущей молодёжности одетые в косухи с заклёпками, но никуда не способные спрятать сытые и толстые морды партийных мордоворотов. Пугающее чувство, что с «Секретом» тогда боролись всерьёз, доказывают мрачные лица и «острые вопросы», мучительно зазубренные правильными людьми.

http://www.youtube.com/watch?v=lgyrHBtmJ5o

Максима Леонидова, например, спросили с грозной интонацией: «Чем измеряется подлинная ценность искусства?» На что мгновенно нашедшийся Максим ответил: «Аплодисментами!».

На Ринг «Секрет» вышел в боксерских перчатках и с двумя толстенными томами Большой Советской энциклопедии.

М. Леонидов: «Мы понимали правила игры и ни с кем не собирались воевать всерьёз».

Но обвинения им бросались по тем временам тяжкие и угрожающие: «Вы единственные призываете молодёжь красиво убивать время, и не более».

Но «Секрет» победил и лишь приобрел на этой телепрограмме новых почитателей.

КАК ДЕЛА, СТАРИНА?: http://www.youtube.com/watch?v=pLvt3_5ENSs

Осенью коллектив играет уже сольные концерты в столичном спорткомплексе «Измайлово». Собирает стадионы и огромные концертные залы. Первый диск-гигант моментально раскупается и становится раритетом.

НЕ ЗАБУДЬ: http://www.youtube.com/watch?v=MqL_ahcv3kI

Летом 1987 года свет увидел музыкальный фильм Василия Аксёнова «Как стать звездой», музыку для которого написал популярный ленинградский композитор Виктор Резников, а «Секрет» исполнил в нём три его песни. Максим Леонидов сыграл в этом фильме главную роль, тем самым «выделив» себя из коллектива. В то же время на «Мелодии», отдельно от группы с ансамблем В. Габая он записывает сольный миньон «Признание», состоящий из четырёх песен Я. Дубравина и А. Чепурова, которые известными так в итоге и не стали.

ДАРЮ, ДАРЮ: http://www.youtube.com/watch?v=xhqIOOTvwAw

1988 год – «Секрет» – постоянный участник различных телешоу. Группа постепенно меняет репертуар. Песни – на вершине всевозможных хит-парадов. В августе группа принимает участие в рок-фестивале, который проходит в итальянском городе Мельпиньяно. Сергею Александрову начинает казаться, что концерты – это не то, уже мало кому это нужно, что группа начинает угасать, и популярность её падает. Он не думал, что «Секрет» исчерпал себя в музыкальной деятельности, но грех было бы не попробовать использовать потенциал коллектива в другом виде сценического творчества.

ЛЕНИНГРАДСКОЕ ВРЕМЯ: http://www.youtube.com/watch?v=a7OjPsLBXvw

С сентября 1988 года «Секрет» становится самостоятельной хозрасчётной организацией. Рок-театр-студия «Секрет» получает в своё распоряжение здание на Обводном канале.
Вся четвёрка входит в состав худсовета театра. Рок-театр-студия «обрастает» драматической группой, танцевальным коллективом, начинает организовывать выступления зарубежных исполнителей, проводить свои собственные акции. В Таллинне записывается материал для второго диска-гиганта – «Ленинградское время», причём сразу в двух версиях: русской и англоязычной.

ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА: http://www.youtube.com/watch?v=EBUJOHIaK4Y

6 октября 1989 года в Ленинграде на сцене Дворца культуры им. Ленсовета проходит премьера спектакля «Король рок-н-ролла». Выступления вызывают самые разнообразные отклики, от восторженных до уничижительных. В спектакле «Секрет» исполняет драматические роли, но поёт только Максим – в сопровождении группы «Собрание сочинений».

Спектакль этот стал последней каплей, переполнившей чашу терпения и так уже неустойчивой и усталой друг от друга четвёрки. Максим Леонидов ощутил себя звездой, которой незачем тратить силы и делить свою популярность с тремя остальными членами группы и начал всерьёз задумываться о сольной карьере. Из-за финансовых разногласий испортились и отношения с директором С. Александровым.

БЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК: http://www.youtube.com/watch?v=Ey9nq48sGcs

В декабре 1989 года Максим Леонидов объявляет о своём уходе из группы. Его решение становится шоком для всех участником группы, включая её бессменного директора. Все газеты до этого обошла фраза Фоменко о том, что «Секрет» всегда будет вместе, и даже если ребята решат уйти со сцены, то будут работать где угодно – хоть на вагоностроительном заводе, но вместе.

АРИНА-БАЛЕРИНА: http://www.youtube.com/watch?v=ZcN2DWRBq3s

Николай Фоменко: «Это было трудно и очень полезно. Я даже благодарен Леонидову за то, что он это сделал. Потому что в какой-то момент мы стали людьми обеспеченными, хотим – пишем песни, хотим – не пишем. И все как-то стало замирать, и нужна была какая-то волна. Уход Макса дал мне очень большой толчок. Я всегда стеснялся собственного «я». Меня учили, что быть первым неприлично, неприлично себя выпячивать. А тут мне пришлось взять на себя реальную ответственность. И за это Максу надо сказать спасибо».

ДОМОЙ: http://www.youtube.com/watch?v=LH0BxA2BTQY

20 января 1990 года – последнее выступление бит-квартета «Секрет» проходит на гастролях в Швейцарии, в городе Швиц. Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов объявляют о том, что они намерены продолжать выступления в качестве трио. В Швейцарии Фоменко и Заблудовским написаны несколько песен для новой программы. Максим берёт «творческий отпуск».

НЕ ГОВОРИ МНЕ ПРОЩАЙ: http://www.youtube.com/watch?v=zS04fdehCD8

Февраль – март 1990 года – создание группы «Кейптаун», которая становится обязательным участником концертов нового «Секрета».

3-6 апреля 1990 года в Большом зале Ленинградской Государственной консерватории им. Римского-Корсакова проходят премьерные концерты программы «Оркестр в пути». Битловское звучание сменяет качественно сделанный джаз-рок, трое из «Секрета» устраивают настоящее шоу, каждая песня обретает вид самостоятельного номера.

В ЖАРКИХ СТРАНАХ: http://www.youtube.com/watch?v=Nnlh_Zjfg1I

В начале мая такие же концерты проходят в Москве – на Малой спортивной арене в Лужниках.

В Москве параллельно с концертами ведутся съемки музыкального видеофильма «Красные дьяволята-3» (режиссер М.Могилевская), который начинается той самой знаменитой фразой Николая о том, что «Секрет» всегда будет вместе и новой формулой: «2+2=…3».
На ленинградском телевидении появляется программа «Топ-Секрет».
А Максим Леонидов в октябре со всей семьей уезжает в Израиль.

Некоторое время успех сопутствует группе, благодаря внеальбомным вещам «золотого» периода, выпущенных на сборнике «Секрет 85-89» и постоянному присутствию Николая Фоменко на телевидении.

1991 год – записан диск «Оркестр в пути», сняты новые, местами неожиданные, жёсткие и динамичные клипы.

1992 год – «Секрет» принимает участие в рок-фестивале «Открытая сцена» в Германии.

1993 год – группа все чаще начинает работать в Москве в различных ночных клубах и на общедоступных концертных площадках.

1994 год – «Секрет» записывает альбом «Не переживай!», снимается в программе «Оба-На». В это же время распадается группа «Кейптаун».

НЕ ПЕРЕЖИВАЙ: http://www.youtube.com/watch?v=lEAfhhbF7Yw

1995 год – меняется состав, теперь это квинтет: Николай Фоменко – вокал, гитара, Андрей Заблудовский – вокал, лидер-гитара, Алексей Мурашов – вокал, ударные, Сергей Болдакин – вокал, клавишные, Геннадий Анастасов – бас-гитара (оба последних до этого играли в группе «Санкт-Петербург»).

В феврале «Секрет» в обновленном составе принимает участие в съёмках программы «Парад парадов» в петербургском БКЗ «Октябрьский», где представляет новую программу. У группы снова меняется имидж и стиль, в музыке – классическое «гитарное» звучание, традиционно многоголосый вокал, и гораздо больше лирики в песнях.

В феврале 1996 года Николай Фоменко вынужден покинуть группу. Новый альбом «Секрета» «Blues de Moscou» наполовину записан уже без Фоменко.

К тому времени Николай – ведущий нескольких суперпопулярных телепроектов, он снимается в кино, играет в театре «Сатирикон», участвует в автомобильных «гонках на выживание», ведёт на «Русском радио» программы «Русские гвозди» и «Доброе утро, Вьетнам!», а также на НТВ – «Империю страсти».

Андрей Заблудовский: «Я несколько раз пытался наладить с ним отношения, до того, как он порвал с нами окончательно. В 1995 году нужно было закончить пластинку, у нас было записано несколько песен, был договор с фирмой, директриса нас поторапливала. А Коля был очень занят своими новыми проектами, практически перебравшись в Москву и от нас несколько отдалился. Он сказал: «Ну, занимайтесь, у меня нет времени. Если я понадоблюсь – свистните меня, я подтянусь». И так получилось, что мы дописали пластинку без Коли. Я позвонил директрисе и сказал, что всё готово. В этот момент у неё находился Коля, который решил, что мы его бросили и стали общаться с музыкой без него. Он не задумывался, что с окружающей средой он общается без нас, хотя мы всегда все делали вместе – и телепередачи, и «Топ-секрет», и «Поп-антенну». Когда Марта Могилевская пригласила его очередной раз в передачу «Проще простого», у него не нашлось аргументов видоизменить программу и сделать её на нас троих. Никто его за это не упрекает, просто он очень обиделся на нас».

Николай Фоменко: «Для меня – большая удача, что всё закончилось. Когда Максим ушёл из группы «Секрет», моя задача – доказать, что я не вечный второй, а могу быть и первым. Я этим и занялся. Потом, когда я это доказал – группа выжила, популярные песни были написаны, популярность – пусть не былая, оглушительная, но всё-таки достаточно крупная – вернулась. Опять гастрольный график, мы содержали большой бэнд. Я понял, что эта задача выполнена… То, что я пошёл на телевидение вести программу «Проще простого», ни в коем случае не выглядело как покидание группы. Просто мне предложили работу. Я стал тяготиться внутренней обстановкой. И уже понимал, что я могу быть первым, инициировать съёмки сериалов и передач. Мне надоели внутренние напряжения и интриги в группе – это основная причина разрыва. Пять песен альбома были записаны без меня, и меня даже не пригласили в студию. Это как придти домой и застать жену с любовником. Я приезжаю к нашему директору, а она мне говорит, что альбом продали. Я спрашиваю: «Как продали? Я ведь еще 6 песен не написал!..». Это за гранью моего понимания, не только с точки зрения морали, но и с точки зрения творчества».

Весной 1997 года по инициативе Андрея Заблудовского «Секрет» объединился в «золотом составе» на пять концертов, чтобы отметить 10-летие выпуска первой пластинки ансамбля.

Юбилейные концерты превращаются в своеобразную ретроспективу – показывает свой проект Максим Леонидов, потом на сцену выходит «Секрет-5», затем –трио, и, наконец – бит-квартет. Три апрельских выступления в московском Театре эстрады и два питерских шоу в Мюзик-холле вызвали самый настоящий ажиотаж, группа снова собрала полные залы, дав соскучившейся по любимцам публике шанс вспомнить «былые времена». Выступления показали, что бит-квартет всё ещё остаётся любимым и популярным… Однако самим «секретовцам» эти концерты ещё раз доказали, что в одну реку невозможно войти дважды и что дальнейшие попытки реанимировать группу бессмысленны и безнадёжны.

Сергей Александров: «У нас были отношения, которых не бывает. Они придумали сказку, игру, которую я воплотил в жизнь. Но все мы – и они, и я – по отдельности не смогли, и наверное, уже не сможем добиться того успеха и тех высот, которых могли бы достичь все вместе».

Сейчас, когда прошли годы, обиды чуть поутихли и подзабылись, хотя ещё слишком близко лежат и легко вспоминаются, если растормошить, конечно, главной эмоцией и главной мыслью всех людей, связанных с «Секретом», становится огромное и горькое сожаление, о том, как глупо и нехорошо закончилась эта поистине волшебная история. Прутики по большей части сломались…

2003 год – «Секрет» отмечает своё 20-летие. Специально к юбилею бит-квартет впервые за многие годы записал новую песню «Ничего не исчезает», написанную Максимом Леонидовым.

НИЧЕГО НЕ ИСЧЕЗАЕТ: http://www.youtube.com/watch?v=gsMD7Rv04vw

После чего был выпущен трибьют-альбом «Секретные материалы», состоящий из кавер-версий, выполненных ведущими рок-исполнителями страны. В рамках тура состоялись концерты в Санкт-Петербурге и Киеве.

30 октября 2007 года «Секрет» вновь объединился, дав концерт в БКЗ «Октябрьский». Исполнителям в этом концерте помогала группа Максима Леонидова Hippoband. Обещанные концерты в честь 25-летия группы в 2008 году не состоялись.

Заблудовский, Фоменко и Мурашов возродили группу в 2009 году.

13 февраля 2012 года в БКЗ «Октябрьский» и 17 февраля 2012 года в новом московском Театре мюзикла группа в оригинальном составе выступила на юбилейных вечерах Максима Леонидова.

В начале 2013 года бит-квартет «Секрет» в полном составе снова собрался в студии для записи нового материала.

15 марта в радиоэфире и Интернете состоялась премьера новой песни «Всё это и есть любовь». Это первая композиция авторского тандема Леонидов – Фоменко со времени распада бит-квартета в 1990 году.

26 апреля состоялся релиз макси-сингла «Секрет 30», в который вошли пять новых песен коллектива и акустическая версия песни «Всё это и есть любовь».

В апреле 2013 в Crocus City Hall в Москве, в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге, а также в Минске и Киеве состоялись концерты группы, посвящённые 30-летию группы.

М. Леонидов и Н. Фоменко в ВЕЧЕРНЕМ УРГАНТЕ: http://www.youtube.com/watch?v=cDtdEKfYBG0

В июле 2013 года бит-квартет «Секрет» выпустил первый с момента своего распада видеоклип на песню Леонидова-Фоменко «Забей!». В этом же году музыканты написали и исполнили главную песню для фильма «Ёлки 3».

В апреле 2014 года на лейбле Navigator Records вышел альбом «Всё это и есть любовь».
Это первый за 24 года полноценный номерной альбом в классическом составе.
В пластинку вошли 12 новых песен и акустическая версия заглавной песни.

Сам альбом записывался на протяжении 2013 года в Санкт-Петербурге на студии «Фаворит». Саунд-продюсером выступил Владимир Густов, аранжировщик и мультиинструменталист. Большинство новых композиций было написано совместно.

М. Леонидов: «Дело было так: я написал куплет и отправил его Николаю. Он, в свою очередь, прислал мне текст припева. Этот процесс проходил синхронно: пока он писал припев, к нему уже летел куплет. И наоборот. В былые времена мы и по телефону сочиняли песни, но с современными технологиями стало гораздо удобнее».

Презентация альбома «Всё это и есть любовь» состоялась в рамках московского и петербургского концертов бит-квартета «Секрет» в апреле 2014 года.

13 февраля 2015 года группа получила приз в номинации «Легенда» на VIII Ежегодной Национальной премии «Чартова дюжина».

СОСТАВ
Классический:

Максим Леонидов – вокал, ритм-гитара, клавишные, музыка, тексты (1983-1990, 1997, 1999, 2003, 2007, 2012, 2013 – наст. время)
Николай Фоменко – вокал, бас-гитара, ритм-гитара, музыка, тексты (1983-1996, 1997, 1999, 2003, 2007, 2010 – наст. время)
Андрей Заблудовский – вокал, соло-гитара, скрипка (1983 – наст. время)
Алексей Мурашов – вокал, ударные (1983-1998, 1999, 2003, 2007, 2010 – наст. время)

Сессионный музыкант: Михаил Паклин – клавишные, Владимир Густов – гитара, аранжировка.

Бывший участник: Дмитрий Рубин – соло-гитара, вокал (1983)
Бывший директор: Сергей Александров (1985-1990)

(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ, культурно-спортивного центра РУССКОЕ ВРЕМЯ и книги Антона Чернина НАША МУЗЫКА)

* * *

CD 1. «МЫ ЛЮБИМ БУГИ-ВУГИ»

Буги-вуги (М. Науменко)
Она не понимает (Н. Фоменко, А. Заблудовский)
Привет (М. Леонидов – Д. Рубин)
Вниз по течению (М. Леонидов)
Путь в сторону солнца (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Твой папа был прав (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Дай мне (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Тысяча пластинок (М. Леонидов – Д. Рубин)
Сара Бара-бу (М. Леонидов, Н. Фоменко –Ф. Хипп, пер. О. Вронского)
Именины у Кристины (М. Леонидов – Д. Рубин)
Твист (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Алиса (М. Леонидов – Д. Рубин)
Твои шаги (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Моя любовь на пятом этаже (М. Леонидов, Н. Фоменко – М. Леонидов, Н. Фоменко, В. Гин)
Мажорный рок-н-ролл (М. Науменко)
Блюз бродячих собак (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Одна в трёхкомнатной квартире (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Беспечный ездок (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Отказали тормоза (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Арина-балерина (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Мама (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Последний день декабря (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Пусть будет так всегда (М. Леонидов, Н. Фоменко)

Записи 1984-88 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/909GaXGr35s7NE

Размер архива: 110,3 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 57 сек.

* * *

CD 2. «НИЧЕГО НЕ ИСЧЕЗАЕТ»

Домой (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Ленинградское время (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Лиза (М. Леонидов, Д. Рубин – Д. Рубин)
Между небом и землёй (А. Заблудовский)
Эй, парень! (Н. Фоменко)
Пора бежать (Н. Фоменко)
Не переживай (Н. Фоменко)
Сон в руку (Н. Фоменко)
Иди домой (Н. Фоменко)
Песня гномов (Н. Фоменко – А. Заблудоский)
Береги свой хой (Б. Гребенщиков)
Возьми меня (А. Заблудовский – Н. Фоменко)
Сидя на крыше (А. Мурашов, Н. Фоменко – Н. Фоменко)
Морские волки (М. Леонидов, Н. Фоменко)
В жарких странах (Н. Фоменко – А. Мурашов)
Прощай, ночь, прости (М. Леонидов, Н. Фоменко)
Ветер новых дней (М. Леонидов – Д. Рубин, М. Леонидов)
Не говори мне «Прощай!» (Н. Фоменко)
Ничего не исчезает (М. Леонидов)

Записи 1988-96 гг., кроме – (19) – 2003 г.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: http://yadi.sk/d/GQ9yFwoJ35s8h2

Размер архива: 110,1 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 80 мин. 06 сек.


Рецензии