Детство мое деревенское

Деревенька моя длиною в три улицы,
там солнце всегда, и небо не хмурится,
разрушены церковь и ферма давно,
но ты для меня всех милей все равно!

Каникулы здесь я свои проводила,
дом бабушки с дедушкой очень любила,
здесь мама моя на свет появилась,
потом повзрослела и в папу влюбилась.

Стоял здесь колодец с чистейшей водой,
он был деревянный, глубокий такой,
мы с ведрами шли, огород поливали,
по пятницам воду мы в баню таскали.
 
Ох русская банька, как ты хороша!
вся грязь отмывалась, светлела душа,
усядешься на пол и ковшик возьмешь,
прохладной водицей все тело польешь.

Хозяйственным мылом нас бабушка мыла,
парным молоком после баньки поила,
а дед у голландки курил беломор,
и с ласковой Муськой вел разговор.

На печке любили с сестрой полежать,
закрыть занавески и в карты играть,
злых духов под ватником мы вызывали,
на плечи погоны из карт надевали.

На плотике коврики в речке мы мыли,
потом на заборе весь день их сушили,
корову пасли, и навоз  убирали,
про моду и деньги тогда мы не знали.

Костер разводили, в "колечко" играли,
печенки пекли, про шашлык не слыхали,
гоняли под рамкой, "ныряли" в крапиву,
все живы, здоровы и счастливы были!

За домом был лес,в нем полно земляники,
грибы тут и там, костяника, черника,
набрали бидончик, моргнуть не успели,
и с молочком на завалинке съели!

Бабушкин хлеб на поду не забуду,
с груздями пирог вечно помнить я буду,
в избе чистота, накрахмалено все
деревня родная - ты детство мое!

И помню в ограде,в углу я местечко,
к нему подходя, замирало сердечко,
там был туалет, он был без унитаза,
вдохнув аромат, перехочешь все сразу!

Железная койка и ставни в окошках,
уха с пескарем, деревянная ложка,
пирог из черемухи, бабино  тесто,
вот это был вкус настоящего детства!


Рецензии
Доброе утро,Галина.Вы написали хорошее произведение,в котором есть всё,что нужно для счастья человека : добрая память,искренность,душевные теплота и щедрость,радость восприятия окружающего мира,любовь и нежность,не замутнённые прозой реальных будней,но зато подслащённые надеждой на лучшие времена и грёзами детства и юности,так быстро промелькнувших.С уважением и радушием,

Василий Росов   09.08.2019 06:40     Заявить о нарушении
Очень доброе ! Спасибо за теплый и очень важный для меня комментарий, Василий!

Галина Теслова   09.08.2019 07:42   Заявить о нарушении