Первый прыжок

Август, второе… Вот и рассвет.
Надо вставать, но так дремлется сладко.
И в полусне цвета хаки палатка
Юность разбудит за давностью лет…

Летное поле, курсантов ряды.
Снова садится крылатая птица,
Дверь открывается – это граница
К неотвратимой странице судьбы!

Стоит подняться на борт – и уже
Сам ты себе никакой не хозяин,
Ноги не ходят, прибиты гвоздями,
В угол куда бы приткнуться душе…

Быстрый подъем и набор высоты,
Штурман открыл выход дьявольский в пропасть,
Курс выверяет. Осиливши робость
Рядом стою на краю пустоты.

Вроде не страшно, как вид из окна
Низколетящего вдаль самолета:
Лес и река, нив лоскутья без счета,
Солнца пол диска в накал докрасна…

Я самый первый, а сзади друзья.
Им не видать за моею спиною
Всей красоты любованья землею,
И мне не прыгнуть, предать их – нельзя!

В очередь стали, сомненьям чужды.
К тросу пристегнут чехол вытяжного,
Чтобы он купол раскрыл основного.
И запасной впереди для нужды…

Лучше не думать про запасной…
Сам ведь укладывал ранец стократно!
Все там проверено и аккуратно,
Только у чувств нелады с головой…

Шлепает штурман рукою в плечо!
Дальше бездумно, точь-в-точь, как в зачете:
В угол проема ногой – и в полете
Ветра горячего мощный толчок!

Словно лягушку в футбольном мяче
Мелко трясет – это рвутся контровки!
Надо секунды считать, без сноровки
Рано не дернуть кольцо на плече!

Ну, вот, пора! Рву его и в провал
Падаю резко, поймав невесомость!
В пятки душа!!! Но паденье не новость,
Строп распускания явный финал!

Резкий рывок – надо мной белизна!
Крик вырывается дикий: «Есть купол!!!»
Слов не хватает сказать даже скупо!
Боже, какая же там тишина…

Август, второе… Вот и рассвет.
Будут сюжеты еще для рассказа.
Только, как в первом прыжке я экстаза
Больше не вспомню за давностью лет…

2019


Рецензии
Ни разу не прыгал, а так хочется, хотя и страшно!

Николай Капустин 2   09.08.2019 20:14     Заявить о нарушении
Всем страшно )) Если хочется, надо прыгнуть. Ощущения ни с чем не сравнимые! Будто заново родился... )) На гражданке сейчас для этого все условия, можно вместе с инструктором прыгать вдвоем на одном парашюте. Да и сам парашют в отличие от штатных десантных Д-5, на которых мы когда-то прыгали, позволяет сделать очень мягкую посадку. Очень рекомендую! ))

Александр Надежный   09.08.2019 21:18   Заявить о нарушении
Очень знакомо это чувство. Прыгал с Ли--2.Макушку носа оцарапал запасным. С уважением читатель Ю. Н.

Носов Юрий Петрович   10.08.2019 13:23   Заявить о нарушении