Алмаз

Алмаз в отражении подземных вод
Сиял, освещая пещерный свой грот
Геолог же, зная, что раньше умрет
В смирении ждал, короткий свой год...
Но лишь бы оставить след просвещения
Геолог алмазу показал небосвод
Спустившись на дно подземелий священных
Мечтою о небе его совратив
Он в жалкий бриллиант – звезду превратил. 

С грязных пляжей песок – но его обжигают,
И купол стеклянный вместо цепей
Стеклянному сыну Земли воздвигают.
С поверхности камень – но строят музей,
Где в миллион тысяч лет юбилей
Под жадные взгляды людей он отметит.
Что хотели блистать, подобно звезде
Но после огранки – их вблизи не заметить.

И мать наша плачет – тоннами слез,
Парит звездный свет над детьми, словно сокол
И вторит мучитель ее, жертвой чьих грез
Алмаз превратился в подобие стекол.

О мой алмаз, как ты наивен и безвкусно добр,
Что вышел к людям за такую малость,
Свое Страдание ты выкрал, словно вор,
На твою душу меньше полагалось.
Подземная звезда в глубинах гор...

О мой алмаз, как под землей был светел!
На что я наши годы расточал
Придать тебе пытаясь свойства
Той красоты, что в жизни не встречал
Лишая той, что в жизни не заметил...

Ваш метод познания оружию подобен,
Одной лишь попыткой, усилием понять
Вы разрушаете тайны печать
Сознанием той что не в силах постигнуть,
Сознанием ту что не в силах зачать.
И всякую радость питаете ложью,
А всякую правду встречаете дрожью.
В жеоду природную впускаете свет
Когда в черепах у самих его нет.

08.08.2019


Рецензии