Князь Андрей

На скрещении пустых дорог,
На развилке чужих путей,
Был так близко родной порог,
А сейчас ты опять ничей.

И забудется пена дней,
Утонченная краткость фраз,
И сияние тех огней,
Что, не грея, сжигают враз.

Полувзглядов и полуслов,
Полуистин и полувер
Кем-то сшитый тебе покров,
Расплетётся вне цепких стен.

Пусть омоет тебя печаль,
И сошьёт тебе платье свет,
Там ты встретишь, сорвав вуаль,
Тех, кого рядом с нами нет.

Передашь им земной поклон
От оставшихся не у дел,
Вновь войдёшь ты в отцовский дом
И доскажешь, что не успел.

Как твой город сгорел дотла,
Про движенье народных масс,
И про то, как она, одна,
Наконец, тебя дождалась.

Как в горячке, в ночном бреду,
Различил её тонкий стан,
И боялся опять заснуть,
Провалиться в сырой дурман.

Был коротким подлунный путь -
Ни триумфа, ни торжества.
Вместо славы - забвенья грусть,
Вместо счастья - одни слова.

Может смысла и нет совсем -
И попытки оставь найти,
Ну, а может, ты жил затем,
Чтоб тогда её мог простить.

Москва, 8 августа 2019 г.


Рецензии