Сомнений змей

Закатный парк, юноша и девушка сталкиваются взглядами.

Юноша: О прекрасной девы взгляд!
Он коснулся губ моих!
В этот вечер тихий сад
Скрыл от мира нас двоих.
Громко сердце гимны бьет
Чувствам новым, что в груди.
Это ль не любви восход
Розой рдеет впереди?
Девушка: Ни один земной язык
Не поет так сладко, ново,
Как звучит любовный миг,
Заключенный просто в слово.
Песня эта так страшит,
Но так сладко тянет душу!..
Будь, что будет! Страх пусть спит.
То любовь - она не рушит.
Юноша: Я влюблен! Ты слышишь, мир?
Девушка: Я люблю! Но кто же он?
Добрый друг или сатир,
Что обманом окружен?
Юноша: Милых глаз чудесен свет,
Но с тревогой он блестит.
Неужель надежды нет?
Так любви прошел зенит?..
Девушка: Вдруг он так с лица сошел!
Неприятна его глазу?
Как же горько! В сердце кол
Мне воткнули будто сразу!
Юноша: Отвернулась от меня...
Значит, был я прав; убит
Без ранений, без огня -
Лишь ее брезгливый вид...

Расходятся в противоположные стороны. Выходит Автор.

Автор: Вот же драма! Вот театр!
Так абсурдно, хоть убей!
Но мне жаль: хорош был кадр.
Так сомнений мерзок змей.


Рецензии