Невеста

Мне снилось сегодня: в траурном мраке ночном
Призрак невесты, со скрытым фатою челом.
Ее глаз не видно, но знаю, прикован ко мне ее взор,
И, пламенеющий меч доставая, с цикадой она поёт в унисон.

Вокруг лишь поляна, сырая лесная опушка.
И срок, мне оставшийся, считает кукушка,
Что странно, деревьев и солнца не видно нигде,
Однако же щебет обильный, как в заповеднике.

Трава на опушке- похоже, что скошена кем-то-
Щедро обливается липкой расой, словно кремом.
Невеста же, не прекращая с цикадою петь,
Аки хирург, прижигает на травах варедь.

Вдруг, и щебет, и трель, и кукушка- все перестало,
Невеста достала шкатулку, цвета добротного сала.
Коробочка- как молоко, с жирным блеском,
Приковала мой взгляд золотым оттиском.

Молодая подплыла ко мне и зашипела: «Кричи!»
И, тронутый мороком, я закричал, что есть мочи.
Шкатулка раскрылась, под давлением ручек её,
А в ней- красные карандаши. Не заточенные.

Проснулся среди ночи, продрог от глыбы льда внутри.
Все тело дрожало и немело, гудели виски.
И ещё долго слышал скрежещущий шёпот: «Кричи!»


Рецензии