Примеряла судьбу чужую

Примеряла судьбу чужую на голое тело,
Надевала прозрачное платье, собою вертела
Перед зеркалом, ласковым в тёплом луче абажура,
Говорила себе, улыбаясь: "Красавица, Шура!"
Выставляла себя напоказ в социальной сети,
Демонстрировала уменья свои в балете,
На шпагат садилась легко, а-ля Волочкова,
За столом сидела на фото не с кабачковой,
А икрой золотой, заморской, самой белуги,
На дорожку ковровую шла за свои заслуги,
Белозубо сверкала собой на крутых приёмах
И особо роскошно смотрелась в дверных проёмах,
Там, где солнце уходит подзарядиться на ночь,
И включала музон, где поёт чуть печальный Налич.
Муж во всём потакал, говорил, что не дура,   
Весела душой, не глупа, хороша фигура.

А она снимала с себя дорогое платье,
Удаляла остатки грима, старея статью,
И неласково зеркало было пред абажуром,
И смотрела она на себя: "Ну, и дура ты, Шура,
И чего не хватало тебе в этой жизни краткой?"
По щеке слезу янтаря пускала украдкой.
Прожила, торопясь, всё боялась остаться бедной,
От себя отгоняла себя: сны свои и беды.

И, когда замаячила ленточка с надписью "финиш",
И она поняла, что себя у себя не отнимешь,
На себя не наденешь то, что тебе не впору,
Что с горы спускаться труднее, чем двигать в гору,
Что последний круг перед финишем - самый сложный,
Потому и машины помощи неотложной
Для таких, как она, дежурят на стадионе,
Что она никому не нужна в своём марафоне,
Успокоилась, грим сняла, зеркала разбила
И сказала себе: "Спасибо за то, что было"...

И лежала чужая судьба не налезшей шкурой
На кровати, в тёплом луче, под абажуром.

© Валерия Коренная

Видео из цикла "Пишу и говорю" - https://www.youtube.com/watch?v=VkCcLELl8Ns


Рецензии