Моя достоевщина

Фёдор Михалыч! Не надо грозить наказаньем!
Мне - преступленье во благо - не ставьте в вину,
И оправданье обычное:  вечным незнаньем
Так же несёт покаянье, любовь и беду...

Снова с улыбкой святой мне навстречу князь Мышкин,
И Мармеладова Сонечка с чистой душой.
Вновь под подушкой за годы затёртая книжка.
Взорвана совесть моя и душевный покой!

Как вы умеете, Фёдор Михалыч, добрейший
Так будоражить и так беспощадно казнить?
Так описать души падших и брошенных женщин,
Так сохранять в нашей памяти Божию нить.

Я, как Рахметов, давно уж не сплю на постели.
Гвозди от совести ... Сколько терпеть?
В самом деле!!!


Рецензии
Мудрый разговор с Достоевским. Замечательное философское произведение! Нина, большое спасибо!

Иван Проскурин 2   14.10.2023 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Ванечка!

Нина Калашникова 4   16.10.2023 04:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.