Уходящему августу

В небе, слегка опаленном окалиной,
Таяли редкие бледные просини.
Средь перелесков оранжево-палевых
Сумрачный вечер готовился к осени.

Стыла озёрная гладь неулыбчиво,
Солнце катилось с обрыва горошиной.
Что-то сегодня я стала забывчива…
Тени событий мелькали непрошено:

Ангелы падали жёлтыми листьями,
Серыми каплями, белыми мухами…
Ведь понимала: всё было бессмысленно,
Что же так сердце раскатисто бухало.

Ранила ноги трава непримятая.
Туча упрёков разила без промаха.
Я, не прощеная и не распятая,
Никла от слов, как от ветра черёмуха.

Дождь бил настойчиво струями-саблями,
Листья разбрасывал словно бумажные.
Только опять наступали на грабли мы,
Так и не вспомнив про самое важное.

Всё растеряли: тепло предзакатное,
Счастья лучи, обнимавшие нежностью.
Тянем к себе одеяло заплатное,
Пренебрегая вселенской безбрежностью.

Смолкла кукушка, считать больше нечего,
Годы растрачены глупо, безрадостно.
Всё, что осталось святого и  вечного,
Мы отдадим  уходящему августу.


Рецензии
И вновь восторг! Какие же образы, сравнения, метафоры!!! Зоя, спасибо Вам за наслаждение от прочтения! С теплом и огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   05.10.2023 17:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей! Осенняя дисгармония рождает такие строки.
Грустно в природе, безрадостно на душе... Что поделаешь?
С теплом и огромной признательностью,

Зоя Бунковская   06.10.2023 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.