Волноваха

В детстве всё ярче казалось, всё больше казалось
И, выезжая из города в сторону моря,
Я представлял кораблём наш огромный Икарус,
Что оставляет подсолнухов рябь за кормою...

К бабушке едем — ну что ещё нужно для счастья?!
А Волноваха — последняя пауза в поездке —
Предупреждала, осталось чуть-чуть, только часик...
Знать бы тогда, чем запомнит страна это место.

Через четырнадцать лет там устроят блокпост и
Под заверенья о мире ворвётся войнА в дом.
А, посечённый металлом, автобуса остов
Будет использован властью в дешёвой клоунаде.

Знать бы тогда, что бескрайнее море степное,
Будут возделывать танк и сапер, а не пахарь,
Громким терактом войдёт на страницы таблоидов
Мелкий топоним на карте страны — Волноваха.

Знать бы тогда, что он станет той самой границей,
Путь перекрывшей к местам, где провёл свою юность,
Что разорвет наши семьи толпа проходимцев,
Под одобрительный рокот толпы у трибуны.

Знать бы тогда... Впрочем, что бы тогда поменялось?!
Ведь рулевых не волнуют слова унтерменшей
И украинский кораблик разбился о скалы...
Где же спасатели, что подберут уцелевших?!


Рецензии