Победный благовест

Война осколком в мирный день вонзилась,
Штыком беды, бесцеремонной прытью,
И созиданий жизненную милость
Опутала змеиной черной нитью.
Июньским ранним утром в сорок первом
Внезапно, дерзко и без объявления
Фашизма силы адово и скверно
Мир потрясли терактом нападения.

Жизнь разорвало взрывом вражьей мины
На "до и после"... Кровь с землёй смешалась.
Домов, сожжённых, -  мрачные руины…
Над ними горечь, немота и жалость,
Лишения, мучения и ярость
Пропавших без вести солдат и пленных,
Непоправимых судеб безвозвратность,
Смертельный вздох невинно-убиенных.

Война-злодейка с вражеским оскалом,
С кривой улыбкой смертоносной язвы,
С иллюзией, несбывшемся финалом,
В котором злостной алчности соблазны...
И всё же гнал врага народ-спаситель,
С земли своей родной, что было силы,
Народ-защитник, явный победитель,
Вливаясь списком в братские могилы.

Многострадальные четыре года...
Бомбёжки эшелонов фронтовых,
И битва под Москвой, и гибель взвода,
Концлагеря для мёртвых и живых.
Непобедимый Ленинград Блокадный
И Курской битвы перелом хребта,
В боях под Ржевом, славный подвиг ратный,
И безымянной точки высота.

Слетела наземь вражия завеса,
И осветил победный благовест
Керчь, Волгоград, Новороссийск, Одессу
Минск, Севастополь, Мурманск, Тулу, Брест,
Страну Советских всех Республик Братских,
Народы, победившие фашизм,
Единством духа, подвигом гражданским,
Из лап войны бессмертьем вырвав жизнь!
05.08.2019г.

/Фото из интернета. Автор неизвестен/.


Рецензии