Смута

Все стихотворения этого цикла написаны в 1970-ых – 1980-ых годах прошлого века и поэтому они не несут ни прямых ни косвенных аллюзий  с событиями, происходящими после 1991 года.

                Примечание автора      

Смута               

                Народ безмолствует...
                А.Пушкин


Мне снова грустно почему-то,
Объят кровавою зарёй,
И кажется, что снова смута
Шумит над Русскою землёй.

Всё повторится снова, снова –
Дни бедствий, голода, войны.
Шаги Бориса Годунова
Слышны средь гулкой тишины.

Я сердцем чувствую тревогу –
За недородом – недород,
Но видно так угодно Богу.
Настал России чёрный год.

Но жизнь проживший не в весельи,
Не в гомоне кровавых битв,
Я будто заперт в тесной келье
Сквозь сон твержу слова молитв.

И звуки жизни – смех и стоны
Не долетают до меня,
И смотрят жалобно иконы
В лучах тускнееющего дня.

И преклоняю я колени
И падаю пред ними ниц,
Вокруг меня витают тени
Княгинь опальных и цариц.

И вдавлены покорно плечи,
А сердце замерло в тоске,
И оплывают воском свечи
В моей слабеющей руке.

И черти пляшут дикий танец,
Неся свой смех из рода в род,
И рвётся к трону Самозванец,
Пока безмолствует народ.


И это всё зовётся Роком,
И жизнь сначала не начать...
А на челе моём высоком
Горит Антихриста печать.

                1984


Рецензии