Правда жизни

Я искала правду жизни
И, похоже, не нашла.
Лишь сама я заблудилась
Посреди добра и зла.

Сбилась с курса, потерялась
И стою в лесной глуши.
Слёзы тихо вытекают
Из глубин моей души.

Мне заткнуть совсем бы уши,
Накрепко закрыть глаза
И внимательно послушать,
Может поняла б тогда

Я и вправду то, что сердце
Стало твердым, как гранит.
Я в него закрыла дверцу,
И замок на ней висит.

Я бродила по вселенной,
Без покоя я жила,
Но вот правды сокровенной
Почему-то не нашла.

Может быть, её и нету?
Как в уныние не впасть,
Если что зимой, что летом
За напастью вновь напасть.

Я убить хотела душу,
Но почти убила дух.
Я глуха, имея уши.
Я глуха, имея слух.

В дальних землях я бывала,
Разных знала мудрецов,
Но того не отыскала,
Кто духовным мне отцом

Мог бы стать и рассказать мне
Правду, что я так ищу.
Не отчаявшись, однако
Путь свой всё же прекращу.

И вернусь в избу родную,
Где меня старушка-мать
День и ночь о мне горюя,
Уж давно устала ждать.

Правда – что это такое?
И зачем её искать?
Правда там, где мы в покое,
Где не страшно умирать.

Но пока поймёшь ты это,
Жизнь успеет пробежать.
В суете своей нелепой
Смог ли ты её прожить?

Или просто поднимался
Каждый день под птичий крик,
И однажды вновь проснулся,
Посмотрел – а ты – старик.


Рецензии