пси-236 манипуляции 07. 08. 2019-2

УНИЖЕНИЕ
ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО
ДОСТОИНСТВА -
.
НАВЯЗЫВАНИЕ
ВИНОВНОСТИ -
.
ВНУШЕНИЕ
что нужно быть
ХОРОШИМ -
.
.
ВОПРОС:
.
ХОРОШИМ
для КОГО?
.
.
.
07.08.2019г. 04-22
.
.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1914 - Оглавление - 32 психологическая 15. 01. 2018
.
.
.
===============
из интернета
.
.
===============
7 любимых фраз манипулятора
.
Психологическое давление со стороны - это очень неприятная вещь, с которой приходилось сталкиваться нам всем.

Какими излюбленными методами действует манипулятор?

ПРИМЕРЫ

1. Ты не понимаешь!

Говоря эту фразу, манипулятор очень хочет, чтобы вы усомнились в себе.

Самое простое из того, что он может сделать - это обвинить другого человека в неверном понимании, еще и унизив его за одним.

2. Ты преувеличиваешь!

Если что-то для вас действительно важно, это не может быть осуждено никем.

Если для вас что-то имеет настоящую ценность, не позволяйте никому себя переубедить.


3. Ну ты и толстая! Шучу!

Унизительные шуточки могут сильно подорвать вашу самооценку. А систематическое их повторение так или иначе отложится в вашем сознании.

Манипулятору это вполне бы могло сгодиться для того, чтобы получить над вами чуть больше власти.


4. Тебе плевать на меня! Тебе плевать на мои проблемы!

В данном случае манипулятор хочет сесть вам на шею. Он хочет вызвать у вас максимум заботы и добиться того, чтобы вы решали за него проблемы.

5. Ты же умный! Ты же добрый! Ты же мать!

Вызвать чувство вины - это то, что желает манипулятор, используя фразы, которые начинаются со слов: "Ты же..."

Такие люди могут добавить: "Я в тебя верил(а)!", что непременно вызовет чувство сожаления от разочарования близкого человека.


6. Меня никто не любит!

Притвориться мучеником, чтобы заполучить сочувствие - известная практика манипулятора.

7. Иначе я обижусь!

Более откровенного и наглого метода манипуляции еще не придумали. Этой фразой человек даже не пытается замаскировать свою манипуляцию.

Возможный ответ на эти слова:

"Зря! Обижаться - очень вредно для здоровья".

Что делать?

Держите дистанцию и не вините себя в том, что не соответствуете требованиям манипулятора.
Когда манипулятор снова начнет ныть и искать вашего внимания, перетяните инициативу. Начните задавать вопросы или рассказывать о себе.
Не принимайте позицию манипулятора. Отвечайте: "Я в этом сомневаюсь", "Вы можете ошибаться", "Это ваше мнение".
Один из излюбленных методов манипуляторов – это застать свою жертву врасплох. Они пытаются добиваться немедленного действия или ответа, т. к. при нехватке времени им легче достигнуть желаемого результата. Возьмите паузу и скажите: "Я подумаю". Так вам будет легче подготовить ответ и отказать ему в спокойной обстановке.


===============


Рецензии