История любви

Любил ли он ее? – Любил.
За красоту, за ум, веселость,
Цветы красивые дарил,
Но ощущал при встречах робость.
Не верила в любовь она?
В словах ее таилась маска?
Она была убеждена, -
Любовь? — Любовь совсем не сказка.
«Любовь придумали поэты, -
Веру в иллюзии людей
И существует на планете,
Как украшение страстей.»
- Это внушала при прощании,
Преподносила, как совет:
«Есть только страсть, ее желание,
Любви как не было, так нет».
И говорила: « Не печалься,
Что что-то склеилось не так.
С иллюзией своей расстанься,
Переживать? Зачем? –  Чудак.
К чему настойчиво волочишься?
Нигде проходу не даешь?
Ну, увлечение закончится,
Достоинств в нем нет ни на грош.
Полов влечение - не любовь, -
Оставь сомненья при себе,
Не возбуждай надеждой кровь,
Забудь, - что нравлюсь я тебе.»
  …………………………………………………
Забыть? Что выдалось весною?
Сирень,акация цвела,
Пахло медом цветов, росою,
Над цветами жужжала пчела.
Небо ясное, солнце светило,
Не грозило утро дождем.
И, казалось, ничто не сулило, -
День последний гуляем вдвоем,
И она так была красива,
Весела и блистала умом.
"До свидания", - сказала учтиво,
И ушла. Все поблекло кругом …
И осталась печаль расставания …
В душе что-то оборвалось.
Затуманилось, слепо сознание, -
Понять, сказанное, – ложь?
И страдал, и в раздумьях печалился:
Почему все случилось так?
И в сомнениях тяжко маялся, -
Не хотелось мириться, никак.
Спорил разумом,- как нет любви?
- Да любовь всем присуща с детства,
С нею радости, счастья  дни!
В словесах лишь личина бегства.
Всплыла притча! – Разве забудешь?
Смысл заложенных в ней идей:
«Чем ты меньше женщину любишь,
Тем ты больше нравишься ей.»
- Про любовь, - что в мечтах поэта,
Живет вечно в душах людей,
Не нуждается слов и совета,
Все приходят внезапно к ней.               
Вознесет она, страстью погубит
И опустит до темного дна,
Того, кто безоглядно любит,
Всему будет, - всевышний - судья...
Как похожа любовь на цветы!
В цветах раз лишь бутон расцветает,
Пик достигнув своей красоты,
Красотою глаза покоряет.
Увядая, оставит свой след, -
Воссоздастся природою дивной.
Кто сказал, - что любви вовсе нет?
Не стремился любить, быть любимой?
Потому так настойчивым был,
Добиваясь встречи с любимой,
Слова нежные ей говорил,
Называя голубкою, милой.
Все случилось, как бог захотел,-
Родилось в ней ответное чувство.
И Амур произвел отстрел,
Поразив сердца метким искусством.
   ……………………………………………………
А теперь уж по мудрости лет,
Говорят и в всерьез и в шутку:
Что жениться? Ну, нет. Ну, нет.
Глупа молодость… - Делать ошибку…
На вопросы все - ищет ответ,
Оставляет о жизни заметку ...
Отрывает историю бед,,,
Обрывает цветочную ветку…


Рецензии