Идеальный эгоист

Я на печаль истратил время и богатство,
И свет душевный, уходя в себя, гасил.
Я приумножил и цинизм, и панибратство,
И многих умников с ума почти сводил.

И как, Печорин*, не нуждался я в советах,
Друзей старинных откровенно не ценил.
Писал записки дамам в ложе на билетах,
И верность слову повседневно не хранил.

Меня мечтали полюбить, но все без толку.
Не мог я женщине всего себя отдать.
Ее стряпню вкушать и слушать без умолку
Великосветский треп, и с нею увядать…


* - Григорий Алекса;ндрович Печо;рин — вымышленный персонаж, офицер русской императорской армии, главный герой романов «Герой нашего времени» и «Княгиня Лиговская», написанных Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Сочетает в себе черты байронического героя эпохи романтизма и «лишнего человека», не нашедшего себе применения.
 
07.08.2019г.               


Рецензии