Лира

Безмолвствует покамест лира,
Ибо погряз в алчбе народ,
А залихватский крик Сатира
Пронзает мозг! И бедный тот
Кто лирой горней вразумляет
Беснующихся, ибо грех
Искусом душу развращает
И не потерпит уж огрех.
И в этой маете ждет лира,
Когда ее премудрый глас
Затребуют в разгаре пира,
Но и тогда крамольных фраз,
В угоду злу, не заменит!
И пусть сегодня о гранит
Бездушный бьется моя лира
И очи ее ориентира
Внимают тщетный бой... И все ж
Отъемлю будущность у грез
И водружу на писчем поле
Стяг просветительский, чтоб он
Стал ориентиром!.. Люд, доколе
Ваш изреченный в муках стон
Будет изрядно теребить,
С моралью рвя тугую нить,
Умы затравленных поэтов?
Иль от бретерских пистолетов
Не отлетает роковой
Шум пестуемый хладной тьмой...


Рецензии