и Sаул во пророках

"Бродскому",  А. Кушнер
https://www.inpearls.ru/1117875

когда, скатав губу средь пьяниц,
в обиде на судьбу восстанешь,
Вийон, парижский тунеядец,
тебе свою расскажет жажду.

нет, не Гомер он, он другой,
и Одиссеевые муки
ему не снились, он сумой
свои грел северные руки.

ему вредна была зима,
гуляя с шайкой по дорогам,
он взешивал свои прочный зад,
по-королевски над порогом.

ещё вот Байрон был в тоске,
и тоже слёзы лил и сеял,
он славу вечную воспел,
ему был тоже Север вреден.

кого изгнали - тот и свят,
кого казнили - тот и светел.
кто во грустях и во скорбях -
того венком почётным метят.

#трагинервических_явлений_грёз


Рецензии