Олух царя небесного...

                Заблудился я в небе - что делать? Тот, кому оно близко,- ответь!
                Легче было вам, Дантовых девять атлетических дисков, звенеть.
                Не разнять меня с жизнью: ей снится убивать и сейчас же ласкать,
                Чтобы в уши, в глаза и в глазницы Флорентийская била тоска.
                Осип Мандельштам.

Деревня. Табачные звоны. На землю приходит зима…
Эх, что там глаголят с амвона, низводят больного с ума…
Эфиры наполнены стоном… - музыка для оных ушей…
Всё ниже и ниже поклоны, пока не погнали взашей…

Всё рушится… - старые вирши, как дрожжи… - уж этот амвон!
Торопятся крысы и мыши… - Куда? – всё равно, лишь бы вон…
Смешные и грустные даже… - поклажи, авоськи, кульки…
Предпраздничные распродажи… - погоня от смертной тоски…

Погоня от жизни до смерти, а хочется что-то успеть…
В знакомой смешной круговерти, где царствует умная плеть!
Вериги, цепочки и цепи… - старьёвщик, как прежде богат…
А, где-то, как в юности лепит, по сопкам, шальной снегопад…

И пахнет заветною хвоей, и слышится треск от костра
Ах, сколько любви и покоя, и мудрости доброго Ра!
Учитесь, покуда возможно, не жмитесь по тёмным углам…
Кому-то и страшно, и сложно, однако, расчёт по делам!

Торгуют по штучно и скопом… - Пугая вселенским потопом!
Ну, что же ты царственный олух… - до полу, до полу, до полу…
                2018.                13.12.      
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии
А нам ведь не страшно!
Цельное, звонкое.
Веяний и открытий!

Ансара   08.08.2019 15:30     Заявить о нарушении
Благодарение!!!

Владимир Константинов 6   08.08.2019 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.