Цхинвал 08. 08. 08

На улицах города - горя накал,
В руинах лежит осетинский Цхинвал.
Был летнею ночью обстрелян врагом,
Дымятся дома и машины кругом...

Пять суток уже бомбит "он" столицу,
И чёрная копоть повсюду клубится.
Уже не смеются здесь... Жители плачут...
Детей по подвалам женщины прячут.

И люди боятся из них показаться -
(В любую минуту мог бой завязаться),
Погибло немало их в страшные дни,
Когда полыхали от взрывов огни.

Сидят взаперти: без еды и воды,
Без света, тепла и в объятьях беды.
Им трудно осмыслить всё, что - то понять,
Кровавую явь за реальность принять.

В глазах - безнадёжность со страхом и горе,
А слёз накопилось - огромное море...
Смотреть, как снарядом разрушен твой дом 
Без боли нельзя... Всюду жуткий погром.

Ужасно другое - видеть детей,
Напуганных видом многих смертей.
Убитых внезапно, навеки остывших,
Глаза свои детские скорбно закрывших.

И вопли родителей слышать и плач -
За что погубил их бесстрастный "палач?"
Ведь только вчера они все улыбались,
А нынче от пуль на бегу пригибались...

...Оружие вместо людей "говорит,"
Агрессии пламень в сердцах их горит.
Ведь был Карабах, грохотала Чечня,
Теперь вот в Цхинвале случилась резня.

Совсем не нормально - стрелять среди дня,
Метать по домам потоки огня,
На танках по улицам ехать, бомбить,
И мирных людей равнодушно губить...

...Цветущий Цхинвал был, солнечный рай,
Осетия - южный и ласковый край!
Дарила ты всем бескорыстно любовь -
За что проливала безвинную кровь?!

Тот август ужасный багровым пятном
Впитается в память людскую потом,
И дата начала короткой войны
Запомнится шоком для целой страны.

И те три восьмёрки днём траура станут,
Они чёрным символом в прошлое канут -
Тройным беспределом, тройною бедой,
Навязанной людям жестокой войной...

В ночь на 8- ое августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть её столицы Цхинвала. В этом году исполнится 11 лет со дня этих кровавых событий. Посвящается всем погибшим...


Рецензии
Вопрос безответный с портретов могильных:
Когда же накажут убийц саакашвильных...

А ведь не наказан до сих пор Миша. Живёт , жирует. А Трибунал молчит.
Спасибо за память, Лариса.

Николай Шестов   10.08.2019 18:03     Заявить о нарушении
Трибунал молчит...Спасибо, Николай!

Лариса Лебедева Кормилицына   11.08.2019 09:43   Заявить о нарушении