У вечного огня

                Быль
                Из рассказа З.М.Марковой
            о матери, к счастью, не потерявшей троих сыновей,
            но у которой не выдержало сердце от радости!

Есть ли тот, кто до конца постиг
жертву матери, способность её сердца?
Любящее сердце всем простит
и спасёт! Не верите? - Проверьте.

Проживите век свой, как она;
статных сыновей, - троих танкистов, -
призвала Священная война.
Плач, - молитва матери, -
                неистов.

Она свято верила: сыны, -
ангелоспасаемы, - вернутся!
А медали? - Бог с ними - они
в час победный на груди качнутся.

Так и сталось: слава и цветы -
к их груди, а также - к обелискам.
Но узнаешь и поймёшь ли ты,
Как всё  к сердцу принимала близко?! -

Эта мама или, может, - та,
что не дождалась с войны проклятой
пусть бы хоть последнего листа
прямо с поля боя, с медсанбата...

Наша же, что всё же дождалась, -
умерла...
         Страшней войны зверюга -
смерть. Её над нами - власть!
Нет у ней ни недруга, ни друга.

Но есть сила, что всего сильней -
Материнская любовь! - и это
стало её жертвой: - Сыновей
встретил город залпом в честь Победы!

И Она,- ОТТУДА,- не гордясь
и других наград не признавая,
Ярким пламенем Земли зажглась,
цветом алым зарева сгорая!

        20.09.12


Рецензии