Экспромты миниатюры

Скоро останутся голые ветви,
Осень расстанется с ярким нарядом,
И паутинки тончайшею сетью
Лягут с усталыми листьями рядом,
Лягут, прикроют озябшие лужи
И напоследок блеснут перламутром...
Ветер, играя, снежинки закружит
Скоро, однажды ноябрьским утром.
***
Я плыву по течению, где мои увлечения,
И позволить смогла себе эту роскошь "как все"
 Безразличие, скованность и  на чём же основаны?
 Но не тянет, как в юности, босиком по росе.
***
День нечаянной радости, где кораблик по лужицам,
Словно, солнце, оранжевый, в сером марте плывёт.
 День нечаянной радости, он, вальсируя, кружится,
 И светло улыбается во всю ширь небосвод.
***
Но как до всех вас донести,
Что мы творим необъяснимо,
Играя роль бродяги-мима,
Пытаясь в строки воплотить
То, что для всех для вас незримо,
Души разматывая нить
Своей, чужой? Не суть вопроса,
Для тех, кто дальше видит носа.
***
Искусство вечного момента,
Не сей  ли миг  запечатлён
В картине, песне, киноленте
На гребне канувших времён?
 Застывший миг от пантомимы
 В нём смех, раскаянье и плач.
 Как жаль, что часто  мимо, мимо
 Плывут к другим ладьи удач.
***
Да лгут все эти зеркала,
И каждое по-своему.
Кому та ложь, что миг  мала,
Кто большей лжи достойный,
 Но всё равно там нет души,
Мерцает холод льдины.
 В зеркальной глади не ищи
 Златую середину.
***
Этот мир для добра,
И не место в нём злому началу,
 Расцветить нам  дано
 Птиц надежды в цвета серебра,
 В золотые лучи –
 те раздумья, что душу печалят.
Выткать жизни панно.
***
Нагрянет срок, сменив  приоритеты,
Не нам годами   управлять дано.
Скупее смех, и  блеск  былых косметик
На скромный  тон уж заменён  давно.
Но есть во мне костров  заветных   пламя,
Судить о том   поблёкшим зеркалам,
Видна им явь,  хранят они и память,
Слезу мою  с весельем пополам.
2018-2019г


Рецензии