Ты мелко плаваешь, мой брат...

Ты мелко плаваешь, мой брат -
Большие люди, как акулы,
Им все кричат толпой: "Виват!"
А ты, сжимаешь крепче скулы...

Не ведал зависти - ничуть,
Наверно, Богом был храним,
Хоть чёрта всё ж не обмануть -
Всю жизнь сражаешься ты с ним!

Но старость - вот, не за горами,
А ты - с разорванной сумой -
Живёшь один в своём вигваме,
Такой же скромный и прямой!

Пора подбить, мой брат, итоги -
Где прибыль с выручкой нам класть?
С утра ты думаешь о Боге,
Чтоб к ночи - в яму не упасть!

Я о тебе тоскую с болью -
Заполонила душу грусть,
С любой ты справился бы ролью,
Хоть с нею я - не разберусь...

Судьба навек нас раскидала,
Служить перу - вот мой удел!
Как юность, помнишь, увядала?
И мы остались - не у дел...

Кто был наглее и проворней -
Тот оттеснил нас быстро в тень,
Пустила алчность всюду корни -
Как будто пасмурней - стал день...

Но мы довольствоваться малым -
Привыкли с детства, правда, брат?
Ведь Бог - Судья сердцам усталым,
И лишь Ему - кричим: "Виват!"

Так пусть Он даст нам сон и силы -
Пройти мытарства до конца,
И у развёрзшейся могилы -
Не снять смирения венца!

17сент. 2013г.


Рецензии