Плач дочери Иеффайя

«И сказала в ответ отцу своему: сделай мне только вот что:
отпусти меня на два месяца; и я пойду, взойду на горы, и оплачу
девство моё с подругами моими». (Кн. Судей, 11:37)

Подруги милые мои!
Спасибо вам, что вы со мной
красу весны моей пришли
оплакать горькою слезой!
Прощай, весна моя! Прощай, весна!
Мне доля быть любимой не дана!
Мне никогда не быть невестой по весне
в красивом платье и в венце!
 
Подруги милые мои!
Я не узнаю никогда,
как бьётся сердце от любви,
как греют нежные слова;
и как любви признаний сладок звук,
как трепетно прикосновенье рук;
и друга сердца никогда на век земной
не будет мне дано судьбой.

Подруги милые, ещё
со мной поплачьте горько вы
о том, что быть мне не дано
счастливой матерью, увы...
И никогда, как бы мне ни желать,
дитя своё к груди мне не прижать;
мне никогда не слышать смех моих детей
и не иметь семьи своей.

Простые девичьи мечты
цветами мая облетят;
деревья принесут плоды,
и женщины детей родят,
а я останусь деревом сухим -
в зной не укроется никто под ним;
как всё живое, всем привычного плода
не принесу я никогда.

Подруги милые мои,
сердечно вас благодарю,
что вы оплакать помогли
судьбу печальную мою!
Сказала я своей весне: прощай!
Слезой последней отпадёт печаль!
В душе моей теперь пустыни будет зной...
И я смирюсь с моей судьбой!

2013 г.


Рецензии