Плод святости

В духовном плане мы подобны саду;
Христос-Садовник ждёт от нас плода;
плод принести должны мы, как награду,
Тому, Кто искупил нас от суда.

Он ждёт от нас плод святости. И строго
предупреждают Библии слова:
никто вовеки не увидит Бога
без святости чудесного плода!

Плод святости немного схож с гранатом:
он состоит из множества плодов;
они все вместе составляют святость;
и первый составной её — любовь.

Любовь, как и другие составные,
несёт в себе особенность Христа:
если она однажды полюбила,
то разлюбить не сможет никогда!
 
А где любовь, там радость непременно;
нежна она собою и тиха,
как радость Искупителя о Церкви,
как о невесте радость жениха.

А с радостью и мир объединится. 
Кто любит мир, тот кроток и смирён;
кто мир творит и кто к нему стремится,
тот будет сыном Божьим наречён.

Опора мира есть долготерпенье:
терпеть, не раздражаясь, и прощать,
и быть готовым к новому прощенью,
и сердце от людей не закрывать!

А здесь себя плод благость проявляет:
способность без конца творить добро;
как Бог нам всё во благо посылает, 
так мы должны учиться у Него.

Здесь милосердие необходимо -
уменье души сердцем принимать,
как нас Христос в Своё общенье принял!
Не осудить стараться, а понять!

Плод веры открывает в вечность двери
и доверяет Господу во всём!
Когда и свеж, и сочен в нас плод веры,
то и других плодов мы принесём!

А вот и кротость! Как она красива!
Какое достижение — она: строга
к себе, с другими терпелива;
в ней духом буква «я» побеждена.
 
Ей в этом помогает воздержанье:
обуздывает и смиряет плоть
в её стремленьях и в её желаньях, 
чтоб совершенным святости был плод.

...И если мы работаем над этим
и умножаем все эти плоды, 
пока даёт Бог благодати лето
и к Жатве не раздался зов трубы,

То, значит, развиваемся мы верно,
и святости созреет скоро плод:
ценнее он всего и драгоценней -
он нас в общенье с Богом приведёт!

2012 г.


Рецензии