Среди океана

Есть среди океана
В пенной стихии воды
Сердце злых ураганов —
Пик колдовской красоты.

Бликов чудных мерцанье
В свете холодной луны,
Чтимое древним преданьем:
Призрачной той стороны.

Черный, каменный остров,
Гордый отвесный утес
Ввысь вздымается грозно
Сумрачной глыбы колосс.

В центре самой вершины,
В круче туманной гряды,
Храм стоит нерушимый
В блеске восточной звезды,

Белый мрамор и бронза,
Темный базальт и гранит,
Мрак неведомый солнцу
Статуя тайну хранит.

Тайна древняя эта
Страстной и вечной мечты;
Словно в небе комета —
Манит, зовет с высоты.

Дух забытых поверий
В бездне у края земли
Демон, идол мистерий,
Губит во тьме корабли...


Июль 2019.


Рецензии