На фоне юных

Лишь только солнце припекает, -
Наброшу флотских лет мундир,
И к речке, к детям, что ныряют,
Горланя визг, насколько сил.

Присев в тени, я наблюдаю,
Как хорохорятся они.
Как, под устав, те отдыхают,
Освоив корточки и пни.

Вблизи меня расположившись,
Расспрашивают, - как в морях?
И от меня в их уши лилось: -
О нужных судну якорях;

О шквальном ветре в непогоду,
Что судно сносит с якорей;
Про иноземную природу;
Про мысли там, - домой скорей...

О том, что чуть волной не смыло
Во время палубных работ.
Чтоб моряком быть, надо сила.
Не принимает хилых флот.

Рассказывая, - молодею
В кругу мечтающих юнцов.
Или же медленней старею,
На фоне юных храбрецов.


Рецензии