Осыпается вишня

Осыпается вишня
в густую прохладу травы,
от пекучего солнца устав,
осыпается вишня,
как от знойной чрезмерности
перегоревшей любви,
от любви, что однажды,
как солнца,
становится слишком.

Не понять никогда
мне природы такой парадокс,
я ведь знаю,
любви не бывает
ни много, ни мало,
отчего же тогда
в окончании летних дорог
эта сладкая вишни,
увы, перезревшей,
усталость?

Не умеет природа
придумывать то, чего нет,
и падение в ней -
это только движение дальше, 
потому-то и вишни
недолгий и спелый расцвет, -
это символ любви
без слащавой продуманой
фальши.

       Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии