Заложница

 
  В сентябре 1943 г. на дороге Гродно – Друскининкай в черте менее километра от деревни Плебанишки был убит, заброшенными в деревню, советскими диверсантами (радистка и трое солдат) хромой немец, администратор Гожской  гмины*, который ездил по деревням без всякой охраны. Был убит, вероятнее всего, для отчёта перед командованием о проделанной работе. Возможно было и спецзадание: руками врага уничтожить жителей деревни, которые не оказывали сопротивление оккупационному режиму. Фашисты взяли заложников на расстрел. Единственный путь и без выбора – найти того, кто убил. Солтыс** Мойсей Никодим «сдал» группу, что спокойно и безбедно обжилась в лесничовке*** на краю деревни.
      26.09. 1943 года отряд немцев, приехавших из Гродно на открытом бортовом автомобиле, шквальным огнём из пулемётов быстро “расправился” с диверсантами и для перестраховки изрешетил ещё один дом на краю деревни, только с другой стороны. Это был наш.
    Как только началась стрельба, мама вместе с собой накрыла меня и Марию на полу пуховыми подушками, но она выскочила и прижалась к отцу, который наблюдал за происходящей стрельбой из окна. От травматического повреждения пулей содержимое головы Марии   разлетелось по всему дому. Отец с «героическим» безрассудством в десяти сантиметрах от смерти остался жить.
  После операции убитых диверсантов немцы привязали за ноги к самоходу и тянули  по дороге через всю деревню. Около нашего дома, где мама причитала над убитою доченькой, остановились. Трупы  отвязали. Подошел немецкий офицер. Постоял. Потом, положив руку на её плечо, сказал: "Война, матко, война". Наверное, смерть ни в чём не повинного ребёнка пробудила в их мозгах что-то человеческое.
  После войны последний след Моисея Никодима, который ценой своей жизни спас заложников от расстрела, Гродненская тюрьма.  До сегодняшнего дня нет никаких сведений о месте его захоронения. Его дочь уже  более 10 лет безуспешно обивает пороги чиновников современной Фемиды, чтобы показали могилу отца.
 На фото  Мария - моя сестра. Пришла на эту землю, чтобы скорее её покинуть (5:08. 1940 – 26.09. 1943).
*- во времена фашисткой оккупации так назывался сельсовет.
***-должностное лицо в деревне подчас фашисткой оккупации.
***-дом лесничего.


Рецензии