Город детства

Приезжать в город детства грустно и хорошо.
Это как наблюдаешь собственное взросленье:

Этот стар. Этот суперстар. Тот давно ушёл.
А у соседской крошки – очередное уж - пополненье.

Снова ходишь по тем же вроде местам. Но включили свет -
И видней стали ямы и трещины, тётушкины болезни…

А в оградке, где дед, уж от холмиков места нет –
Но его не хватает ещё сильнее с годами, хоть тресни.

Дом напротив сгорел. Это радость для ребятни:
Погорельцы ушли. А кусты с малиной остались.

Дед Салим снизу жив ещё. Но уже не страдает от беготни
Наших маленьких. Он не слышит. И видит самую малость.

Но упрям. И, как раньше, с мешком зерна каждый день
Он спускается вниз, трудно тонкие ноги переставляя.

И трепещущий крыльями рой прирученных им голубей
Шелестит благодарно, из рук его зёрна хватая…

Чудный маленький мир. Путь к себе, той, которой уж нет.
Хоть и детство где-то чуть ниже спины всё играет,

Сколько прожили вместе мы - горя и радостей, бед и побед,
Где храню это - лишь мой маленький город знает.

06.08.19


Рецензии
Еще меня послушай, подивись ...
Путь к себе. Чудный сборник
и имя зеркальное АннА

Михаил Захаров 7   11.08.2021 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.