Пролив

Кораблям путь закрыла преграда,
Чтобы дальше идти им, надо
Две скалы огромных убрать,
Лишь Гераклу это под стать.

Их раздвинул гигант руками,
Геркулесовыми столбами
Стали звать проход в океане,
И свободно левиафаны

По проливу теперь проходят.
Ну, а мифы? Мифы уходят.
Разобраться с названием надо.
Закрепили его арабы*

Захватившие Пиренеи,
И теперь буревестник реет
Меж Испанией и Марокко,
А из моря течение глубОко

В Атлантический вытекает.
Удивительно все ж бывает!
Ведь в проливе есть два течения,
У них разные направления.

Из Атлантики верхние воды
Наполняют многие годы
Тетис.** Этим путем немало
Появилось когда-то вандалов,

Мавров, армии Карфагена
Проходили тут несомненно.
Миллионов пять от начала,***
Много позже, права качала

Здесь Британия, объявив:
Под контролем ее пролив.
Со скалы, как с большой колокольни,
Далеко видит все и довольна.

Были разные мегапроекты,
Увязать мостом континенты,****
Но все планами оказалось,
А Британия там и осталась.

Англичане очень довольны,
Кусок лакомый слишком и сладкий,
В конце лета заходят касатки,
Буревестникам там привольно.


     * Гибралтар - от Джебель Тарик (араб.) Тарик ибн Зияд -
       мавританский полководец, осуществлявший
       арабскую экспансию на Пиренеи.

    ** По одной из теорий Средиземное море это остаток
       древнего океана Тетис.

   *** Гибралтарский пролив образовался около пяти миллионов
       лет назад.

  **** Европу и Африку.

           Гибралтар, 2011.

               
           06.08.2019


Рецензии