Спасающий хирург

***
Стелилось небо, раскрасившись голубизной,
Разбрасывало ватные  подушки...
У Ленинграда взгляд всегда прямой -
У города-героя и города-подружки.
*
Он нам сестра и брат в одном лице,
Он - папа,  мама,  дяди, тёти...
Он - бог всевластный в лавровом венце,
В нём есть ответ, который долго ждёте.
*
Он охраняет от зла, болезненных обид
И создан центром мировых религий,
Терпимостью, что свет внутри хранит
И гасит беспощадно тихие интриги.
*
Любого, кто от правил жизни отступил,
Карает строго законом непреложным,
Веля не извергать свой злобный пыл,
Иначе сам уколется иглой безбожной.
*
Вдохни тепла, многострадальный Петербург!
Спаси и сохрани, тех кто беды отведал,
Страдая в дни военных зимних вьюг,
Блокадой закалил и сил особых предал!
*
Как грозный, но очень трепетный отец,
Услышит душ тоскливые стенания,
Надев обиженному спасительный венец,
Вновь по крупицам соберёт сознание.
*
Он не имеет суховеев, песчаных бурь,
Простым умиротворением легко излечит
И сколько брови ему в лицо не хмурь,
Внимателен и  взглядом не калечит.
*
Он выслушает и поймёт, как старый друг,
Всю тяжесть ситуаций и отдохнуть предложит,
Поплачет изморосью и улыбнётся вдруг,
А после шутку выдаст и  вместе захохочет!!!
*
И гром, и молния вокруг домов гремит,
А невский город все безудержней смеётся
И утерев слезу, ветвями пошумит,
Желания исполнит и мило улыбнётся!
*
Проводит по контуру каналов, площадей,
Склонившись ласково, возьмёт за руку
И подведя к фонтану возле пары лебедей,
Смахнёт печаль за долгую разлуку...
*
Спасибо, Невоград, что рядышком идёшь
И то, что людям лирой душу лечишь,
Спасибо, что в бедах иссохнуть не даёшь
И с новой силой расправляешь плечи!
*
Блистает в душах наших Санкт-Петербург,
Стоит на страже от аппатий гельотины,
Кто он нам - Врач? А может Верный друг?
Или мечта об океанах тёмно-синих?!
*
Друзья, мы отправляемся опять в полёт!
Нас ласточка умчит в сиреневое утро
И разноцветных красок творческое мумиё
Наполнит снова решением простым и мудрым.
*
Спой, ангел, нам, порхающее существо,
Бескрайними годами поэтов награждая!
И в зиму лютую, когда белым бело,
Мы поэтическое лето снова восхваляем!
*
Светящийся в ночи Санкт-Петербург
Нас вдохновляет и расправляет спины.
Он людям - врач, спасающий хирург
И город, дарующий счастливые картины!
***


Рецензии