Вопрос времени

Меня судьёй никто не назначал,
И тезис этот трудно мне оспорить,
Но есть, мой друг, начало из начал,
С которым ознакомишься сам вскоре.
Ты думаешь - всесилен человек,-
Заслуженно присвоил это право?
Уж слишком ограничен его век,
И он, к тому же, пакостного нрава.
Господь ему напрасно разум дал.
К чему ведут учёных изысканья?
И самый умный, в сущности - вандал,
Его успех,- гордыня, или мания.
Мы красочно умеем говорить,
И, в действах не стеснённые нимало,
Хотим над миром дальним воцарить.
Теперь уж и Земли нам грешной мало.
Она дала нам пищу! Из добра
Любовь слепила, радость превращенья!
Из пищи нам понравился обрат,
Из чувств, конечно - зуд обогащенья.
Дела же наши в множестве - дерьмо:
За ус хотим подёргать все стихии.
Мы для Земли - тяжёлое ярмо,
Радетели минутные, лихие.
Но есть всему положенный предел,
И он для нас не нами обозначен;
Ответим мы за этот передел.
И будет так! Не может быть иначе.

<2019>


Рецензии