Хамам

Хамам*

Белый мрамор.
Серый мрамор.
Лежишь на алтаре
Покоя и невесомости.

Теплая пена,
Запах мыла и губки.
Мягкие голоса,
Приглушенные паром и плеском воды.
Круглые чаши с узорчатой каймой.
Банное полотенце,
В которое погружаешься
И тонешь, тонешь…


Нет ни мыслей,
Ни тела.
Беспечно и легко,
Спокойно и невесомо,
Как в детстве,
Давно-давно,
Когда мама,
Маленькую,
Купала в алюминиевой ванночке,
Плескала на спину,
Приговаривая:
«Сойди худоба, как с гуся вода!»
А я смотрела на нее,
Сжимала в горсти пенные пузырьки,
И смеялась, смеялась…

Теплая пена.
Запах мыла и губки.
Белый мрамор.
Такой
Белый…

*Турецкая баня, которая помогает человеку расслабиться и достичь умиротворения. Длительное время это место считалось символом восточной культуры и традиций.


Рецензии