Русский лес

 «Российское могущество прирастать будет Сибирью..."
                М.В.Ломоносов
              Если бы так.
   Ни Веры, ни Царя, ни Отечества.
Временщики у власти, и мы, люд подневольный, те же временщики на своей нещадно уничтожаемой земле.
    
Потому и вырубаются леса...
    
 РУССКИЙ ЛЕС
            
Для какой немыслимой стервозы,
Утоляя, чей вселенский зуд,
Лесовозы, точно гробовозы,
По моей былой земле ползут?

Скоро леса хватит всем на свете.
И, глядишь, Россию вгонят в гроб.
Возят брёвна, возят «монстры» эти.
А куда? Поэту ль морщить лоб?

Это – жадность! Это – жажда власти!
Вечный бес в умы придуркам влез
И…нагнал чертей: « В Россию влазьте!
Изводите напрочь русский лес!»

Рубят лес, орудуют ребята.
Лес в цене! Россия на кону!
А подумать, лес валя, рубя-то:
Не под корень  рубим ли страну?

Мы живём не зря легко и щедро.
Бес на всё, про всё хитёр и скор!
Рубим лес, вычерпываем недра.
Будто вёдра носим за бугор.

Нам бы что? На донышке б осталось!
Всё давным распродано давно.
Лишь одна в  душе тоска-усталость.
Глянуть в рюмку; злое пить вино!

Быть России щепкой в целой кучке.
Храмы? Камни! Строить « Общий дом!»
Всё дошло до ручки и до…случки.
Мир не мил! Гоморра и Содом!

И какую стерву ни спроси я:
«Что за чёрт? Что, право, за дела?
Не нужна кому была Россия?»
«Нет же! Право…славная была!»


... и горит Сибирь.

Из статьи:

... Тот факт, что дым от пожаров дошел до Америки, где был опознан и зафиксирован, говорит о беспрецедентном характере пожара. Огромная площадь и высокая температура привели к тому, что дым был выброшен существенно выше, чем при "обычных" пожарах, а там, выше, попал в широтные циркуляции воздушных масс, которые и разнесли его на столь большие расстояния, да еще и в столь короткий срок. (Кстати, теория "ядерной зимы" как раз неплохо объясняет этот процесс и сообщает о том, что дым, возникающий в ходе огненного шторма, представляет наивысшую опасность в вопросе закрытия атмосферы от проникновения солнечных лучей.

По сути, в этом году мы имели дело с мини-огненным штормом, который накрыл Сибирь. Что качественно отличает ситуацию от всех ранее предыдущих и уж тем более не даёт права отмахиваться от происходящего со словами: "Да ладно вам, каждый год горит". Каждый. Но не так.

Что изменилось, и почему в этом году произошла такая аномалия?

А произошло следующее. Если взять и открыть любой картографический сервис (Гугл Мап, Яндекс.Карты, другие) и взглянуть на территорию севернее, северо-западнее Байкала, то можно увидеть "из космоса" белую рябь по тайге, оспины.

Приближение позволяет увидеть, что эти оспины - места вырубок. Огромное количество. Десятки, возможно, сотни тысяч точек, если расширить зону просмотра. Каждая проплешина - примерно гектар-два. Суммарная площадь может быть совершенно невероятной.

Проблема не в том, что вырубки. В конце концов, промышленная заготовка леса - дело нужное.

Тайга (и лес вообще) - сбалансированная экологическая система. Основу тайги представляют, как ни странно, болота, образующиеся над слоем вечной мерзлоты. Они создают тот микроклимат, в котором тайга чувствует себя вполне комфортно. Болота, кстати, и являются теми самыми "лёгкими планеты", которыми ошибочно называют деревья тайги. Именно в болотах "хоронится" углерод, который выводится из атмосферного баланса и не связывается свободным кислородом. Нет болот - углерод будет попадать в атмосферу, снижая концентрацию кислорода в виде того самого СО2, который парниковый газ. О нем чуть позже.

Беспощадная вырубка леса квадратно-гнездовым способом приводит к тому, что болота начинают быстро осушаться. Их слой и глубина не так уж и велики - внизу их подпирает вечная мерзлота, а потому, попав на открытый воздух, они быстро испаряются. Соответственно, меняется вообще весь водный баланс немалой территории, заведомо большей, чем площадь вырубок. А если вырубки занимают сотни тысяч и миллионы гектар, то площадь деградации болот вокруг зон добычи леса кратно, а то и на порядки их превосходит. Проще говоря - вырубили миллион гектар леса - убили три-пять миллион гектар болот. Или существенно их осушили.

На практике это означает последовательную деградацию всей экосистемы - она попросту вымирает, вначале нижние этажи тайги, живущие непосредственно на болотах, затем - верхние. Появляются огромные массивы сухостоя. А что именно их зажжет - спичка пьяного охотника или природная линза случайной капли воды на ветке - вопрос несущественный. Пожар становится неизбежным, а его масштаб определяется массой искусственно созданного сухостоя.

Ведутся ли вырубки леса научным методом, с пониманием последствий? Думаю, нет. На кону - деньги, какая наука? Тут недавно один олигарх загадил трубу другого олигарха, используя запрещенные методы добычи нефти с применением хлорорганики. Интересовали ли его последствия? Да он о них и понятия не имел. Он следил только за ноликами в отчетах. А с лесом, который рубят вообще китайцы, которые свою страну загадили до полнейшей экологической катастрофы, и разговора нет. С чего бы китайцам заботиться о российской тайге?

Вопрос стоит не в плоскости "тушить пожары". Вопрос стоит о том, что необходимо предотвращать причины столь масштабных пожаров. И для России, и для всего мира вопрос крайне не праздный - высвобождение огромных запасов ранее надежно похороненного в болотах углерода существенно смещает все атмосферные балансы и содержания в них газов. Какие последствия еще и у этих негативных процессов, сказать сложно - их модели настолько многофакторны, что учет всех практически невозможен.

Но всё это потребует главного - прекращения хищнического отношения к российским природным ресурсам. Что при нынешнем режиме попросту невозможно - он, как раковая опухоль, жрет страну, убивая ее везде. Какой бы вопрос в стране мы ни затронули, он неизбежно приходит к одному и тому же - при нынешнем режиме страна обречена.

НОВАЯ ГАЗЕТА 2010Г. "ЛЕС ПОДОЖГЛИ В ГОСДУМЕ".

Катастрофическую ситуацию с пожарами обусловило принятие Лесного кодекса. Кто и как его принимал. Что они тогда говорили. И при чем здесь Владимир Путин.

С 1 января 2007 года вступил в силу Лесной кодекс, принятый Госдумой и утвержденный тогдашним президентом В.В. Путиным, хотя еще в процессе обсуждения законопроекта Гринпис называл этот кодекс «преступным».

Именно принятие кодекса (наряду с погодой и привычным российским раздолбайством) определило катастрофическую ситуацию с пожарами в этом году. «Новая» расскажет, к каким последствиям привело принятие кодекса, а также о том, кто и как его принимал. Общество должно знать виновников поименно.

Пока же Владимир Путин предложил переподчинить Рослесхоз от Министерства сельского хозяйства правительству, то есть себе. Забыл, видимо, что ровно десять лет назад, когда он только стал президентом, лесное ведомство как раз таки лишилось самостоятельности и фактически было уничтожено как функциональная структурная единица. Зато начались отраслевые реформы, которые, собственно, и увенчало принятие ЛК.

К чему привел кодекс

Лес был превращен в движимое имущество, не требующее регистрации прав на него. Данным имуществом собственник распоряжается полностью по своему усмотрению, контроль за движимым имуществом со стороны общества и государства невозможен. Сами лесные земли стали недвижимым имуществом, находящимся в гражданском обороте.

Никаких ограничений прав собственника относительно лесных земель Лесным и Земельным кодексами не установлено. Так же бесконтрольно могут продаваться и леса отдельно от земли. Животный и растительный мир при продаже леса на сруб не защищен никакими нормами лесного, земельного или гражданского законодательства.

С введением в силу Лесного кодекса были ликвидированы лесхозы, упразднена Единая федеральная пожарная служба, занимающаяся лесом, уничтожена Авиалесоохрана. 170 тысяч человек остались без работы (иногда это были целые династии лесников), а функция охраны и защиты леса была возложена Лесным кодексом на коммерческих пользователей.

В результате уже в начале 2008 года пожаров в стране стало в 41 раз больше (3259), чем за аналогичный период 2007 года, а площадь, поврежденная огнем, выросла в 547 раз. На какие порядки возрастут эти цифры по итогам 2010 года, не хочется и думать…

Катастрофа лета-2010 — не только экологическая. Она будет иметь долгосрочные социальные и, видимо, политические последствия. Всему миру наглядно продемонстрировано, в какую антиутопию загоняет страну экономическая стратегия, основанная на идее отказа государства от обязательств перед своими гражданами, голоса которых власть не желает слышать категорически, перед окружающей средой, которая тоже не более чем имущество, то ли движимое, то ли недвижимое. В этой схеме государство оставляет себе только любимую «вертикаль» и монетаристские упражнения.

Эта политика, силящаяся выглядеть прагматичной, на самом деле авантюрна. За ней четко прорисовывается психологическая установка: «После нас хоть потоп». Те, кто живет по этому принципу, никак не могут взять в толк, что бывают вещи и похуже потопа и что «час Х» может настать не «после них», а гораздо раньше.

Кто и как его принимал

Точный состав авторов новой редакции Лесного кодекса, вступившей в силу в 2007 году, неизвестен, но есть лица, на которых лежит публичная ответственность за разработку проекта нового кодекса и за его принятие.

ЛК выплыл из стен Минэкономразвития, когда им руководил еще Герман ГРЕФ. За разработку проекта нового Лесного кодекса, который был впоследствии внесен в Госдуму, отвечал заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики и природопользования Всеволод ГАВРИЛОВ.

В Госдуме ответственным за подготовку новой редакции ЛК был Комитет по природным ресурсам и природопользованию и лично его тогдашний председатель Наталья КОМАРОВА (фракция «Единая Россия»). Она руководила доработкой проекта, принимала или отклоняла конкретные варианты поправок, технические исправления и внесла законопроект, который стал Федеральным законом №217-ФЗ. Комарову можно считать основным публичным автором этого кодекса.

За все законодательство в природно-ресурсной области у нас отвечает Министерство природных ресурсов РФ, а значит, его глава Юрий ТРУТНЕВ. Министерство не указало на ошибки и недоработки проекта нового ЛК и не увидело возможных последствий его принятия.

Герман Греф, в свою очередь, не сформировал группу разработчиков, которая смогла бы довести до ума документ.

Председатель правительства РФ Михаил ФРАДКОВ внес проект нового ЛК в Госдуму. Председатель Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ и председатель Совета Федерации Сергей Миронов (всегда выступал против новой редакции ЛК) не организовали полноценного рассмотрения новой редакции проекта, и множество ее недостатков остались просто незамеченными депутатами и сенаторами.

А президент РФ Владимир ПУТИН со всем согласился и подписал новый Лесной кодекс и оба закона, касающиеся его введения в действие.

Первое чтение состоялось 22 апреля 2005 года. Кодекс прошел в основном голосами «Единой России». КПРФ и «Родина» голосовали «против». Второе чтение состоялось 1 ноября 2006 года, третье — 8 ноября 2006-го. В  третьем, итоговом чтении «за» проголосавали 358 депутатов, «против» — 74, один — воздержался. «Единая Россия» проголосовала  единогласно.

Цитаты

Всеволод Гаврилов, заместитель директора департамента Минэкономразвития:
«Принятие ЛК приведет к приходу в отрасль нового капитала. Мы приветствуем присутствие нового капитала, который увеличит конкуренцию и приведет к повышению прозрачности и эффективности бизнеса». (27.09.2004)

Валерий Рощупкин, бывший глава Федерального агентства лесного хозяйства:
«Многое построено в новом кодексе на доверии к лесопользователю. Например, больше не потребуется проходить долгую процедуру получения лесорубочного билета — будет достаточно заявить, что и как лесопользователь собирается делать на участке, то есть взять на себя обязательство, а к концу года отчитаться». (27.09.2004)

Наталья Комарова, в 2005 году председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы:
«В Лесной кодекс должны быть внесены такие поправки, благодаря которым будет обеспечено воспроизводство и рациональное лесопользование. Лесопромышленники, ориентируясь на обеспечение спроса как внутри страны, так и за ее пределами, должны быть обеспечены высококачественным сырьем в достаточных объемах, по приемлемой цене, тогда и бюджет будет пополняться доходами от деятельности лесозаготовительных предприятий и лесопромышленников. Исходя из главной задачи, которую мы обозначили, все нормы лесного законодательства должны быть направлены на неистощительное и рациональное лесопользование. Хотелось бы, чтобы российская лесная промышленность стала доступной для экономического хозяйствования. Для чего необходимо обеспечить защиту прав инвесторов, минимизировать административные барьеры, стимулировать инвесторов на выпуск лесной продукции». (14.06.2006)

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ:
«Ни о каких существенных проблемах, которые мешают заниматься ликвидацией лесных пожаров, я не услышал. Есть вопросы, связанные с введением в действие Лесного кодекса. Но такой комплексный документ не может быть принят без каких-то проблемных решений, они существуют. Однако на ликвидацию пожаров денег выделяется не меньше, чем раньше, и задержки финансирования на два месяца по отношению к объемам бюджетов и их эластичности, честно говоря, обсуждать смешно». (12.07.2007)

Герман Греф, в 2005 году министр экономического развития и торговли РФ:
«Это один из ключевых документов, позволяющих существенно добавить в темпы роста ВВП. Значимость его тяжело переоценить. Это стартовый механизм, который позволит коммерциализовать сферу лесопереработки. Надеюсь, что мы станем одной из самых мощных лесных держав и будем экспортировать продукцию высокой степени переработки. Крупные лесопользователи очень ждут этот документ и связывают с его принятием новые возможности инвестирования». (02.02.2004)

Борис Грызлов, председатель Государственной думы:
«В первом чтении законопроект был принят в апреле 2005 года. При принятии его концепции у депутатов было много замечаний к правительственной редакции. За прошедшие полтора года подготовлен законопроект, прежде всего отвечающий интересам граждан.
Принимаемый Лесной кодекс дает возможность прекратить варварское расхищение лесных богатств и обеспечить восстановление лесов. Теперь это прямая обязанность предпринимателей, занимающихся лесными разработками». (08.11.2006)

Владимир Путин, на тот момент президент России: «Принятие Лесного кодекса создаст условия для улучшения инвестиционных потоков». (24.11.2006)

«Решения Владимир Владимирович, конечно же, принимает всегда правильные, и они вызваны той ситуацией, которая сложилась. Поэтому все, что касается лесного хозяйства, — ситуация непростая, неоднозначная, естественно, два ведомства — это Министерство сельского хозяйства и Министерство природы управляли этим агентством, при этом надзор с передачей функций субъектам осуществлял Россельхознадзор — наше агентство, которое у нас работает, поэтому, конечно же, вот это переподчинение и такая ситуация, можно сказать, сложившаяся — ее, естественно, нужно выправить. Решение правильное.  Я считаю, что это правильное решение, однозначно правильное, потому что это даст возможность более четко координировать и не допускать подобной ситуации».


Рецензии
Вы превращаете свои
Произведения в открытую
полемику, освещенную
прожектором честной
Поэзии...
И мне это по душе.
Жму руку.
С Уважением.

Добрый Ян   25.05.2020 01:17     Заявить о нарушении
Главное для меня в моих стихах- это правильно всякого рода акценты поставить -
и в чисто художественном плане, и в смысловом.
Глядишь, и дойдёт до кого-то из читателей что-то должное, а если нет, так
не особо и печалюсь по этому поводу.

Мир не изменишь, свою голову на чужие плечи не поместишь.

" Мы, рабы ничего не стоящие, потому что сделали что должны были сделать".

А Господь Бог жнёт, где не сеял, собирает, где не рассыпал"

Из этих слов и исхожу.
Благодарю за прочтение моих строчек, за понимание.

Литвинов Сергей Семенович   25.05.2020 15:45   Заявить о нарушении
Жнёт и собирает в том смысле, что должны мы "пускать свой хлеб по водам многим".

Не отстраняться от проблем мира этого, как бы мир не был нам чужд во всех своих греховных проявлениях.

Литвинов Сергей Семенович   25.05.2020 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.