Забытая Великая война

Нас ветры свирепые гнули,
Добычу суля воронью.
Тупые германские пули
Летели  в Отчизну мою.

Их свист смертоносный был слышен
В промозглых Российских снегах.
И не было подвига выше,
Чем встать на пути у врага.

И встали – к противнику грудью,
Как деды с копьём и мечом, -
Обычные русские люди,
В плечо упираясь плечом.

Терпели безропотно беды,
Врагу вышибая клыки…
Но в шаге от славной Победы
В планету воткнули  штыки.

В колонну по четверо, строем,
В Россию, домой, на восход
Безвестные ныне герои
Ушли в свой последний поход.

От ран, от увечий, от жажды
Иль в дуло упёршись  виском -
Погибли родимые  дважды –
В бою и в забвенье людском.

Уходят и люди, и страны.
Но, болью щемящей полны,
Саднят застарелые раны
Забытой Великой войны.

И будут, пока не вернули
Мы память – отныне и впредь! -
Тупые  германские пули
Из прошлого века лететь.

13.0 05.08.2019


Рецензии
Спасибо, Константин, за эти строчки, за память о той Великой войне, действительно забытой всеми. Почему-то слишком мало информации о ней, а ведь там было много героев, о которых мы, старшее поколение, ничего не знаем, не говоря уже о молодежи. Спасибо, что напоминаете об этом. С уважением.

Мила Григ   15.05.2020 04:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.