Екатерининский пятак

Лежал он в навозной луже при Нижегородском привозе, потом на трактирном столе, где к свечному огарку подали стакан белого вина.
Накатался он по полу от трактирной стойки до дубового порога, куда запускали его дети трактирщика, играя в косилку – кто попадёт монетой в полое ведро. Попал сын трактирщика  Василёк. Ему и достался пятак.
Отнёс Василёк тот пятак на торжище и купил горячих бубликов, да медового квасу.
Подался наш пятак в Балахнинский уезд. Продали за него овса пол пуда.

 - Коль уж жита пол пуда цельной пятак стоит, то сколь надо денег за корову?
 - Пять рублей.
 - Поди ж ты?

А пятачок снова в пути. Дорога ему прямо в котомку нищего попрошайки, стоявшего в притворе храма. Балахной шёл обоз на Пестяки, и помолиться зайди один пестяшанин, а в двери нищий: бородёнка седая, головёнка трясётся, шапчонка на полу валяется и в ней грошик, да полушка. Положил пестяшанин свой пятак в шапку нищему и прошёл в храм к Николаю Угоднику.
Столпотворение в храме: молятся, просят, жалуются. благословляются причастием. Отходят с молитвой благостно, с рвением и ясным взором.

Чист вышел и пестяшанин-от. От дороги и суеты обозной отвёл душу, облегчился молитвой. Глядь, а нищего и след простыл. "Вот и ладно", – вздохнул.
 
 - Поди-тко в трактир подался дедушко. Милостыни мало подают в Балахне. Оскудели люди. Кому ж нужен бездомный старик. Мало ли их нонче.
 

Полушка монетка сиротская,
Ан больше никто не подаст.
Ищи свою долю юродскую,
Проси, коль пахать не горазд.

Бреди по колеям  расплёсканным,
В дождливый, заброшенный край.
Молись на кресты над берёзками
Под галок полошенный грай.

Стучись на ночлег, когда смеркнется,
А если не пустят под кров,
Приткнись возле стога,
И стерпится. Уснёшь под напевы ветров.

Бездомным страда безотрадная
Искать свой котомочный рай.
А сытому жизнь благодатная,
Наелся, да спи и гуляй.


Рецензии