День Памяти

Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа,
Роща от сна не очнулась,
На травы не пала роса.

Сон кругом чистый и крепкий,
Спят сёла и города.
Спят утомлённые детки,
Так было веками, всегда.

Но день этот памятный очень,
Тогда к нам подкралась беда.
Хоть разум понять и не хочет,
Но въелась в него навсегда.

Гул ровный, но вовсе не мирный
Вдруг разом раздался кругом.
Был воющий  и противный,
Казался кошмарным он сном.

Смерть вскоре взметнулась по-всюду,
Был грохот, огонь, страшный вой!
И долго момент помнить будут
Те, кто остался живой.

Война накатилась так страшно,
По-всюду свою сея смерть.
Никто и не знал, что однажды
Ворвётся в наш дом этот зверь.

Много ещё испытаний
Ждёт наш Великий народ.
И жизнь не по расписанию
Была теперь, просто в разброд

         *  *  *

Четыре долгих и тревожных года
Шла та у нас проклятая война.
Не надо, чтоб забыл об этом кто-то,
Должна быть эта Память навсегда.

Там миллионы жизней оборвались
И судеб искалеченных  не счесть.
Скорбь по свету безвыходно металась,
Да разве оправданья тому есть?

Где эти дети, что из  Саласпилса
Убитые, сожжённые живьём?
Тот гул войны катился и катился,
Не умолкал ни ночью он, ни днём.

Не умолкала днями канонада,
Шёл смертный бой за тот клочок земли.
Но выжили солдаты Сталинграда
И от врага ту землю сберегли.

А как забыть блокаду Ленинграда
Почти три года там она была.
Не забывайте люди! Нет, не надо!...
Чтоб Память в сердце каждого жила!

Запомним эту страшную годину,
В молчанье тихо, скорбно постоим...
Не проходите обелисков мимо,
Всегда поклон отвешивайте им.

Не зарастает пусть сюда дорога
И своим внукам мы наказ дадим.
Как клятву повторим мы перед Богом
И эту память им передадим.

6. 08. 2019 г.


Рецензии
Нужные слова...на все времена🔥

Лерон 55   04.04.2021 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.