***

    Пусти меня, отдай меня, Воронеж:
    Уронишь ты меня иль проворонишь...
               
                Осип Мандельштам

    а душу господь намотает как нить на катушку
    чтоб штопать носки на веранде с большим самоваром
    и класть на колени работу услышав кукушку
    в бору за амбаром

                Мирра Лукенглас*


За амбарами голос кукушки,
бог сидит на веранде своей.
Он заштопал носки-погремушки
полнозвучною ниткой твоей.
Бор сосновый, как полк великанов,
за небесным отцом встал стеной.
Снова в Лету великое канув,
возвращается шишкой лесной
или просто травой изумрудной,
что под звёздами сводит с ума.
И, в росе искупавшись, под утро
тень читает стихи мне сама...
А за лесом разбойник Воронеж
весь в тумане, как мыс Меганом.
Здесь полжизни легко проворонишь,
чтобы голос вернуть с похорон.


*Ольга Бах (1967-2014)


Рецензии