Муравьи

МУРАВЬИ

В лесу, под серым небом
Все спит сосновая тропа,
И птички, попевая нотки где – то,
Бесшумно взлетают в небеса.

И листья, опавшие с деревьев,
Вздымает ветер ввысь, свистя
Своей любимой старой песней,
Будя тем свистом всех и вся:

И будит он зверей громоздких,
И ту листву, прикрывшая осенний мох
На ветках голых, стройных сосен,
Где желтая кора глазеет на восток.

И разбудил он солнце,
Игравшее лучами через слой
Туманных бирж, включив моторы,
Плывут с испаренной водой.

Которые позже стали облаками,
Поднялись снизу – вверх,
И также упадут, действительно, упали
На землю мокрую с небес.

И лишь когда с небес уж пала капля,
Не долетев до верхних крон,
Светлеющих на солнце, сосенок тех самых,
Разбилась о синий небосклон.

Вторая, полетев вдогонку,
Наметила цель себе: «земля!»
Отбросил ветер каплю ловко –
Упала прям на муравья.

Проснулся с нежной он дремоты,
Пугливо вскочил и даже упал,
Дивился он брюшку – ныне мокрым
Его муравьиный мундирчик уж стал.

Открыв глаза до полной шири,
Он даже толком пикнуть не успел,
Как увидел командира,
Распределявший промежуток дел.

Несли собратья то песчинки,
То листья, стебли и цветы,
Несли салфетку в грязной пыли,
Каким–то странным образом нашли ее они.

И командир стоял свирепо,
Кричал им: «Ать-два! Ну, пошли!
Ать-два! Где же темпы?
Которыми гордились сильно вы?»

И вдруг пошли другие муравьи –
Совсем другие, ведь они
Несли по камню в килограмма три,
И быстро к дому их несли.

Ах, дом, он, право, был чудесным,
Но лишь какой-то он кривой,
А молвили, что все проекты
Постройки дома у него.

И показали в сторону мальчишки,
Который только что, недавно встал
После чудесного сна, подле синички
Тот муравьишка уж спал.

Он и должен был следить за формой
Их общежития лесного,
Но он убит был той заботой,
С которой ложился спать у дома.

Сон! Ведь как прекрасно это время!
Особенно, когда шумиха воцарит,
Ты, ниспавший всю неделю,
Уже тот муравей, который с выдохом храпит.

Но видя всю прелестную картину,
Он от усталости уж слег
На ту зеленую травинку,
Где он почивал который год.

И спать опять уже решился,
Как вдруг с небес летит она –
Капелька звонкого ливня,
И гром простучал, приютилась гроза.

Все насекомые бросились в норки,
А муравьи – в недостроенный дом,
Один лишь муравей дремотой глубокой
Был арестован, убит, ослеплен.

А лужи сверкают своей белизной,
При падении капли,
Появляется круг, все подле него
Наполняется тонкою рябью.

На болота похожи знакомые тропы,
И сосны мокнут во тьме,
Лишь тот муравей, спящий у дома,
Радуется миру во сне.

В том мире не слепит так солнце,
Не льют проливные дожди,
И березовый сок не в березе,
А в кувшинке у дома стоит.

А в то время дождя
Практически мало уж стало,
А синица того муравья
Заглотила; всю жизнь уж проспал он.
20 мая 2017 года


Рецензии