Смех

СМЕХ

И грянул смех,
И люд весь засмеялся,
Так громок зов утех
Под дробью барабанной.

И горесть, и коварство
Видны, увы, не каждому,
В нем азарт блестит; и хамство
Прильнет к миру безобразному.

Прильнет к нему,
Кто позора не боится,
Ведь он – сам стыд и блуд,
И он этим гордится.

Безумно ноты в нем играют,
Октавы перебираются быстрей;
И шум, шумиха, срам и пьянство –
Лишь это истинный удел

Его дальнейшей ноты властной,
Звучащей во всех тонах,
И эта картина ужасна?
Разве вытолкнет она искру из глаз?

И подожжет повсюду пыль,
Висящую в воздухе, как свет,
И превратит из сказки – быль,
Хранящая в себе лишь бред

Обычных будней сероглазых,
Обычной ночки с тишиной,
Обычной мерзости поганой,
Обычной скуки с той таской,

С какой я искренне смеюсь?
Правдивей смеха не найти!
Чего же я в конце добьюсь,
Если я буду смеяться вопреки

Всем заданным законам
Морали, нравственности, чего же?
Да ничего! И пусто мне! А тем уродам,
Над которым смеется всяк прохожий,

Хочу сказать: «Безумно хохотать
Могу я хоть до ночи,
Но вот какой же смех мне изливать:
Безумный, страхом очерненный?»

Подняв свой взгляд на стену дома,
Безумно засмеялся вновь,
Да так, что где – то в горле
Почувствовал как брызнула в нем кровь.

И взор под ресницами трепещет,
И издавали связки звук,
Безумный смех гремит в тонах быстрее,
И слезы горькие по щекам текут!
19 мая 2017 года


Рецензии