Взрослому

ВЗРОСЛОМУ
Что-то мне нехорошо…
Захлебнувшись в пене,
Я просил «еще, еще»…
Боже мой! Взрослею…

Ах, как же это получилось?
Знал я: рано или поздно
Все случится, и случилось,
Правдой веет грозно:

Нам позволяли быть такими.
За что же нас потом ломать,
И говорить, что мы немыми
Должны для нужд каких-то стать?

Должны идти мы ровным шагом,
Неся на горбе тяжкий груз,
Для взрослых боль – есть вечно благо –
«Учись, сынок! Мотай на ус!»

Я рос, как будто на убой –
Дитя для рабской ноши,
Со мной нет детства! Юность – гной!
И «право» уст не гложет.

Клочками брошен мне в лицо
Болотный ил с кричащей жутью,
Я вышел на склизкое крыльцо,
Где дышат люди жидкой мутью,

Где каждый плесенью покрыт
До пыльных жил и ржавой крови,
Хиреют черти у корыт
Своих нечеловеческих помоев.

И каждое слово, точно хрип
Бурлящих легких черта –
Он чахнет словно поздний гриб
У древа, что уж мертво.

И так живут, взрослея, люди,
Забыв про визг ребенка и потех,
Забыв про «больше так не будем!»,
Забыли звонкий, чудный смех.

И дружба вовеки не привстанет,
Чтоб на рост ваш поглядеть,
Любовь рукой на вас махает,
И вас не станет уж жалеть.

Вкрапились черные вороны
В ветви ломаных кустов.
Им надоели дуба кроны,
Склевав пристанища листков.

Подняли крик над побережьем,
И стрелы мчатся на врага,
Вороны ласково, прилежно
Уже дерзят издалека.

И там, среди чужого «роя»,
Ползли со страхом по траве
Бабы, дети – все в три слоя,
И мужики спешат во мгле.

Чем больше сил – тем больше страха. Люди не осознают, что, угнетая себя, мы приобретем угнетение, и только угнетение. Необходимо становиться понимающим, но не теряться в возрастных ограничениях и прочих привилегиях. Помните себя! Только в детстве мы были истинными, исконными, а все остальное в нашем-то положении – дополнения и приправы. Никогда не забывайте, кем вы были в детстве!

Пусть я буду с бородой,
И с морщинами по телу,
Я скажу, что этот мой
Удел – не катиться по уделу.

Я буду жить, а не страдать
Без умных, взрослых откровений,
Я буду с капелькой играть,
И отпущу в миг омовений.

С засохшим сердцем не хожу,
Я помню пыл уж звонких речей,
И пред судьбиною скажу,
Что жизнь полна противоречий:

И я дурак, но умный все же,
И младший взрослый иль дитя.
Мне хочется с малюткой быть похожим,
Мне прыгать хочется, летя!

Я возмущаюсь! Тоже верно!
Увидьте наконец, что Я – не вы!
Мне хочется сегодня вечером, наверно
Играть в игрушки, где все Львы!!!
13 декабря 2018 года


Рецензии