05 Марта. День Возмездия. Возмездие

      Эта история из лихих девяностых…
      Милиция давно располагала сведениями, что четвёрка друзей занималась рэкетом за пределами Республики Беларусь, и потому поймать их с поличным не представлялось возможности. Однако, бог шельму метит…
      В отделение они попали из-за драки, которую устроили на дискотеке со студентами-практикантами. Кто-то из зачинщиков в её ходе выхватил пистолет и выстрелил. Обошлось без трупов, но один из избиваемых был серьёзно ранен в глаз…
      Задержать надолго органы смогли только одного, уже несколько раз судимого и подозреваемого в применении оружия, плюс ко всему за ним водились и другие грехи.
      Троих же пришлось выпустить,  так как пострадавший забрал своё заявление. Причина этого  «милосердного» действия была не секретом: или изувеченный получает значительную сумму в валюте на лечение, или… его убьют.  Естественно, были выбраны деньги, потому что вылеченный глаз был дороже наказания преступников и, конечно же, лучше собственной смерти.
      Покидая место заключения, освобождённые пообещали, что и дружка днями «вытащат», однако оставшийся вне свободы вскоре благодарил небеса, что не вышел на волю в тот день.
      Не срывая планов безбожники «пошли на дело» втроём. Они отлично знали, что какая фура везёт и, когда увидели нужную, внезапно преградили ей дорогу. Расчёт был проверен и прост – реакция шофёра сработает на тормоз, а дальше дело быстроты и техники. Но на сей раз удача их подвела. Водитель уже имевший с ними встречу и прошедший процедуру унижения, не остановил машину, надавив педаль газа…
      Возмездие свершилось.
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома
                "НЖ", 1995 год


Рецензии