Суть Бытия

Пришел к мудрецу парень и спросил у него:-
«Скажи мне о Великий, в чем суть вещей всего?
Откуда столько страданий в роде людском?
Зачем же тогда мы плодимся? Подобье своё создаём?»

-О, детская наивность!- Мудрец ему отвечал:-«
Над этой проблемой все бьются, кто думать о ней начинал.
Зачем же тебе молодому разум ей утруждать?
Не лучше ли в любви и радости пребывать?»

-Хоть юн по годам, но всё уже в жизни я испытал:
А власть, богатство и знатность, по праву рожденья познал.
Сейчас они мне отвратны, другое хочу узнать.
В чем суть Бытия, ответь же, иль счастья мне не видать.

-  Коль так горячо ты просишь, отвечу не тая,
О чем рассуждал я годами, отшельником живя.
Но ты слова на веру мои не принимай.
Ищи свой путь и в поиске духом не унывай.

-Страданья лишь тех касаются, кто дал им с собой совладать,
А также во тьме невежества, вечно привык пребывать.
Дракон внутри каждого сидит у нас ведь свой,
Пороки и Страх его имя, должен вести Ты с ним бой.

А если дашь поблажку, то будет уж он управлять.
Тогда страданий увы, душе не избежать.
И также ещё запомни, дать другому совет,
Ты можешь только словами, а по-другому НЕТ.

И мудрость вдолбить невозможно, она или есть или нет.
Прощай же тех, кто не видит, этой Истины Свет.
Желай им здоровья и счастья, когда проклинают тебя.
Желай, чтобы однажды прозрели, слепцы на планете Земля!

Живи с легким сердцем без: злобы, пороков и обид.
Ищи общество мудрых, как сердце тебе велит.
Люби, уважай ближнего, седины всегда почитай
Без регалий и денег превыше себя их считай.

Можно до бесконечности напутствия перечислять,
Но сложность кроется в том, что надо их все соблюдать!
И путь, какой ты выберешь, зависит лишь от тебя.
Ведь суть Бытия человека, познать самого себя!


Рецензии