Призрак прошлого

На тебе посредине страницы стоит клеймо.
Сквозь тебя прорывается светлое напролом.
Мне всё снится, как я приезжаю к тебе домой,
А с тобою сидит призрак прошлого за столом.

Неприемлемо ветке Вечного обветшать -
Вырастая окрепнет она, обрываясь - рухнет.
Я сижу за столом отчуждённо и не дыша,
Чем вы дышите здесь, на треклятой убогой кухне?

Чем вы дышите здесь? Затхлый воздух пропитан тьмой,
Он становится вязким, туманным, чужим и тяжким.
Как вы выжили здесь, и - какого! - она со мной
За единым столом, из моей выпивает чашки?

Мне не нужен никто. Мне не нужен густой рассвет,
Что в кофейную чашу нальёшь мне. Не нужен яд.
Я лежу в темноте, на зелёной сырой траве,
У меня отрешенный, холодно-хрустальный взгляд.

У неё лишь ухмылка злорадная на лице,
Ведь она выжидала, терпела сильнее прочих,
Сознавая отчётливо мысль, что там, в конце,
Ты останешься с ней и спасти меня не захочешь.

Что свалюсь и усну на полу бесконечным сном,
И останусь лежать, как лежит на софе бездельник.
У неё ведь все мысли решительно об одном.
Ты удачно попался ей под руку в понедельник.

Не пытайся спасти меня - это нелепый вздор,
Ведь на это не хватит ни будней, ни выходных.
У меня вместо глаз фиолетовый коридор,
И сама я прозрачна, и руки мои бледны.

Не мечтай меня вытащить, истово. Как итог:
Сердце впредь не забьётся в моей ледяной груди.
И не вздумай корить себя - мир всё равно ничто,
По сравнению с тем, что ждало меня впереди.

Мир совсем не смешная игрушка - держи, дарю! -
Но куда веселее обряда с кофейной гущей.
А она пусть подавится кофе, что я варю.
Кстати, я ей оставила яду, на сон грядущий.


Рецензии
Слишком проникновенно.

Клайс Бугурт   10.09.2020 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.