Друзьям моим лётчикам

 
Несложная, признаться, история моя:
Служили в авиации три друга земляка.
Уж видно, так намечено им было на веку:
В родном краю не встретились, а встретились в полку.
          Известно: на чужбине земляк — как брат родной,
          И земляки сдружились — не разольёшь водой.
          Делили хлеб и порох, а как сойдутся в срок,
          Начнутся разговоры про волжский городок.
— Ведь по соседству жили...
-- И общие друзья...
— Да, чтоб ни говорили, тесна наша Земля!

И как то в откровении Сергей достал портрет:
— Не знаю ваше мнение, но мне милее нет.

…Простая фотокарточка счастливых мирных дней,
Девчонка-старшеклассница отражена на ней.
Иван одобрил: «Видная!», а Костя посмотрел...
Темно было, не видели, как Костя побледнел.
Перевернул: «Любимому Сергею. Буду ждать»...
— Ну что молчишь?
— А что сказать?..  Пора, ребята, спать.

…А вскоре, в том же месяце  тяжёлый был денёк:
Досталось по два «мессера» на каждый «ястребок».
Гудело небо яростно, неравный смертный бой,
А в шлемофоне радостно: «Ещё один!… Прикрой!
На хвост уселись двое, не оторвусь никак!»
«Держись, Сергей, прикрою! Спешу к тебе, земляк!»

И надо же случиться: патроны все, конец,
Но «ястребок» всё мчится врагу наперерез!
И Костин голос звонкий врывается в эфир:
«Я знаю ту девчонку! Как всё же тесен мир!
Мечтой о ней я тоже все эти годы жил…
Люби её, Серёжа, люби, как я любил!»

     Взметнулось в небо пламя над снежной синевой
     И на мгновенье замер наш тесный шар Земной.


Рецензии