Анфиса

Анфисе Плотниковой-Демидовой из корней уральских демидовых посвящается.
Из цикла моя малая Родина.

Я снова навестил деревню
– всё те же
           роща и погост,
что так и просятся
                на холст,
знакомы,
   но не так, как прежде…
они – связующий тот мост
с тем, что ушло
             и настоящим,
с угрюмым небом
               моросящим,
под ним у будки
              старый пёс.
Зеркальный пруд,
         чуть дальше дом,
он двухэтажный у дороги,
а в нём Анфиса одинока
в воспоминаньях былом
– ушедшим
    безвозвратно прошлым,
их было много тех годов,
все показать я не готов,
ведь те изношены подошвы!
Сапог, туфель всех
           тех, что были,
И всех исхоженных дорог,
Её родительский порог
– Всё памятью
     в тетрадь вносилось…
Тогда, полвека уж прошло,
когда
  в просторах Казахстана
в степи ковыльной
               у кургана
любви величие пришло!
И как итог её – картина:
четыре дочки
          – свет в душе,
и сыновья, то куст уже,
не восемь
       – ровно половина!
А дальше снова перемены,
то белорусские края
– деревня древняя моя,
и навсегда родные стены.
И в прошлое ушли печали,
деревня стала ей своя,
и крепко
       разрослась семья,
совсем
     другие дни настали.
Вся жизнь вошла
           в иное русло,
забот свалившихся
              не счесть,
рождались семьи,
             внуки есть
и на сердце
        совсем не пусто!
Тут на погосте сын
             – кровинка,
а рядышком отец лежит,
лишь ветер
     в листьях шелестит,
в глазах
     застывшая слезинка
и только времечко бежит…
Во внуках
        солнышко встаёт,
во внучках лучиком сияет
– они её воспоминания,
в них её молодость живёт!
16.06.19.


Рецензии
Павел! Спасибо за напоминание о Демидовых.
Я несколько раз уже перечитала
роман-эпопея трилогию великого писателя Евгения Александровича Федорова "Каменный пояс".
Это эпическое полотно охватило период исторической действительности от конца 17века до 70х годов 19века.
Не так ли мельчает и наш Народ,как и произошло в роду Демидовых: от сметливого кузнеца Никиты до немощного развращенного роскошью Анатолия,князя "Сан-Донато".Завершившего родословную.
Хочется выть от перерождения Человека....
С Глубочайшим Уважением!!!

Елена Шахова 7   04.09.2021 16:53     Заявить о нарушении
Мне казалось, что только я завыл, но вижу, многим нынешний человек не по нраву.
Большое спасибо!

Павел Апидамский   05.09.2021 13:39   Заявить о нарушении
С Поклоном к Тебе,ПАВЕЛ!
Зачитываюсь Твоим Творчеством
Благоденствия Уюта у Семейного Очага

Елена Шахова 7   05.09.2021 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.