Море

Заприметив тебя,
Через плечо трижды сплюну;
Недаром мне беды пророчили руны.
Ты предвестник кромешной,
Продолжительной тьмы
На моем переменчивом
Скромном пути.

***

Острота серых глаз - холодных алмазов.
Спросишь: "жалеешь?"
Отвечу: "ни разу".
И следом: "вернешься?"
Едва слышно: "а стоит?"
Когда нет тебя, мое море спокойно.

Я вернула себе долгий сон беспробудный,
Не считаю от звонка до звонка я минуты.
Не смотрю с грустью в "завтра", не страдаю неврозом,
Не пишу больше лирику, о любви прозу.

Оставлю дурное
Позади - в прошлом.
Разобьются о время
В мелкую крошку
Обиды пустые, что червём ели сердце.
Веришь ли ты, что от печалей есть средство?

В густом, тёмном зареве
Могучие грозы,
Покатые крыши,
А с них текут слёзы.
Звенящие льдинки
Иглой колют кожу,
Мои губы откликнутся
Предательской дрожью.

На мир оба смотрим
Другими глазами:
Ты - холодными серыми,
Я - тёплыми карими.
Ты отыщешь подвох
В бескорыстном поступке,
Как по тебе: кругом падлы и суки.

Ты горд и заносчив.
Не звонишь и не пишешь.
С нашей разлукой я стала ближе?
Нескладная чушь. Слог приправлен сарказмом:
"Хех, всё также одна".
- Вот зараза...

Черты лица свежие,
По- прежнему милые,
Жаль, что душой ты
Меньше красивый.
Жаль, пониманию предпочел отдалиться -
Воспоминания стаей вспорхнут вереницей.

Обременять лишний раз я не стала
Расстройствами
Мне тоже бывало по-своему сложно.
Я нуждалась в защитнике. В честном друге. В тебе.
Но мои сантименты для тебя - вздор и смех.

Ты - глухая стена,
Корка льда над водой.
Такой непреступный, далекий, чужой.
Тебя не сломать. Не пробить ту броню
[ But with a trump card, I will lost to you.
I will lost to you. ]

Твой бархатный голос
Стал резким и грубым;
Осмысленный взгляд
(Тараканов всех в угол).
Истратил харизму. Или... всегда был таким?
А, может, ты просто был мною любим?

Может, ты просто был мною любим…
Оттого и считала тебя без причин
Самым лучшим средь прочих достойных мужчин:
"Для него. От него. По нему. И за ним".

А сейчас ты стоишь, утомляешь присутствием.
И я без разбора желаю добрых напутствий.
Лишь бы ушел. Лишь бы дал жить спокойно.
Я наотрез отказалась от войн.

Собери все попытки
В единую кучу,
Запихни туда "ждал" и "очень соскучился",
Гонор уверенный,
Пыл естества -
Забери и на выбор вали:
Либо "в", либо "на".

Истекли сроки давности
Твоих обвинений;
Тебе не достать -
Мы на разных ступенях.
Хочешь узнать, отчего всё же не стоит?

Без тебя мне покой.
Не волнуй мое море.


Анастасия Мур, 2019


Рецензии